Хизри Абакаров встретился с мэром Баку Эльдаром Азизовым

В эти дни дербентская делегация во главе с мэром города Хизри Абакаровым находится с официальным визитом в столице Азербайджана Баку. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Дербента.

В первый день своего пребывания в Азербайджане дербентцы посетили исторические места Баку — «Старый город» (Ичери-шехер), Дворец Ширван-шахов, Девичью Башню и другие достопримечательности одного из красивейших городов мира. а на следующий день возложили цветы к Аллее Почетного захоронения мемориальному комплексу Жертв кровавых событий «20 января 1990 г.»

18 марта мэр города Баку Эльдар Азизов принял у себя дербентскую делегацию. В этот же день состоялась встреча глав городов Баку и Дербента Эльдара Азизова и Хизри Абакарова, которая прошла в теплой и дружеской обстановке. На ней были обсуждены вопросы двусторонних отношений и подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.

Эльдар Азизов, обращаясь к главе Дербента, подчеркнул, что Азербайджан и Дагестан, в том числе Баку и Дербент, много лет уже связывают дружеские контакты. У нас немало добрых, многовековых традиций, которые с древних времен поддерживаются, развиваются и приумножаются. В последнее время бакинцы с удовольствием посещают один из древнейших городов мира Дербент, а дербентцы, в свою очередь, с удовольствием и при первой возможности едут в Баку. Ведь наши народы связывают не только культурные традиции, ментальность, но и родственные взаимоотношения.

Исторические места в Баку, и в частности, Ичери-шехер, очень схожи с дербентскими магалами. В этой связи Хизри Абакаров поинтересовался возможностями сотрудничества между нашими городами, вопросами сохранения архитектурных памятников и благоустройством исторических мест.

В ходе встречи были   рассмотрены проблемы культурного сотрудничества между нашими городами, в частности, возможность строительства здания Государственного Азербайджанского национального театра в Дербенте и другие аспекты сотрудничества, такие, как вопросы народной дипломатии, экономические и благоустройства. Несмотря на некоторые технические проблемы, со слов мэра города Баку также продолжается осуществление программы, принятой к 2000-летию города Дербент.

После окончания официальной встречи Хизри Абакаров поблагодарил мэра Баку за сердечный прием и возможности дальнейшего сотрудничества.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров