В Сулейман-Стальском районе обсуждены проблемы развития народных промыслов

Сегодня, 5 марта 2019 года, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов встретился с директором Дербентского колледжа народных промыслов и туризма Назиром Магомедовым. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Во встрече также приняли участие заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Бегверди Мирзоев, преподаватель истории Анжела Омарова и руководитель Информагентства района Джабраил Асланов.

В ходе встречи были обсуждены проблемы развития народных промыслов и вопросы взаимодействия между администрацией района и ГБПОУ РД «КНПиТ. Нариман Абдулмуталибов остановился на работе, проводимой в Сулейман-Стальском районе по возрождению культурных традиций.

«В районе ведется большая работа по сохранению и развитию фольклора, лучших традиций декоративно-прикладного творчества, передаче опыта народных мастеров. Управление культуры района занимается возрождением практически всех видов народных художественных промыслов, возвращением к жизни многих традиций и праздников. Ведется значительная работа на местах по сбору краеведческого материала по истории родного края. Популяризацией родной культуры и языка, в частности, возрождением старинных ковровых сумок «тапраков» с классическим лезгинским декоративным узором занимается Благотворительный фонд «Умуд» Имама Яралиева», — отметил глава района, подчеркивая значимость возрождения национальной культуры и традиционных народных промыслов.

«Мы готовы помочь нашим детям, которые будут хорошо учиться и вернутся работать в родной район. Необходимо развивать у подрастающей молодежи интерес к традиционному народному искусству, приобщить их к нашему культурно-историческому наследию, сохранить переданные поколениями знания»,- добавил глава района.

Директор колледжа Назир Магомедов, в свою очередь, заверил, что готов оказать содействие в обеспечении студентов общежитием. Нариман Абдулмуталибов пригласил гостей на ежегодный праздник старинных лезгинских ковров, главными задачами которого являются возрождение народного промысла и привлечение внимания и интереса населения к искусству ковроткачества. Он предложил провести мастер-классы по декоративно-прикладному искусству для педагогов и детей и организовать выставки творческих работ.

Глава района отметил необходимость проведения профориентационной работы среди выпускников общеобразовательных организаций с уклоном на традиционные народные промыслы Сулейман-Стальского района, а также нацелил на организацию «круглого стола» по Касумкентскому телевидению с целью проведения разъяснительной работы среди населения.

По итогам встречи между колледжем и администрацией муниципального района заключен договор о сотрудничестве.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров