Махачкалу и Дербент свяжет круизное судоходство

Накануне в Минтуризма республики Дагестан был вынесен на обсуждение вопрос относительно организации перевозок по морскому пассажирскому сообщению «Махачкала – Дербент». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В данном совещании принимали участие: Сергей Семенов – директор департамента маркетинга и продаж гражданской продукции АО «СК «Акбарс», Роман Лизалин – директор ООО «Волгататсударемонт», представители администрации городов Дербента и столицы РД, представители предприятия «Дагестанберегозащита» и Махачкалинского порта.

Открывая данное совещание, Расул Ибрагимов – министр по народным художественным промыслам и туризму Дагестана, подчеркнул, что согласно Стратегии развития морских портов РФ в Каспийском бассейне к 2025 году запроектировано строительство и ввод в эксплуатацию пассажирских терминалов.

Вот что сказал сам министр: «В порту Махачкалы планируется создать причальную набережную для круизных судов, яхт и катеров, а также строительство морского вокзала для круизных судов, яхт и катеров в Дербенте. Мы уже определенную работу проделали. Осмотрели причальные сооружения в Махачкалинском порту, провели переговоры с инвесторами, а также с нашими коллегами из Ирана и Азербайджана с целью осуществления в эти страны круизного сообщения».

По словам министра, перво-наперво планируется связать круизным судоходством Дербент и столицу Дагестана.

Романом Лизалиным было продемонстрировано круизное судно проекта А-145, которое планируют использовать для осуществления круизных перевозок между Дербентом и Махачкалой. Лизалин подчеркнул, что «Судно предназначено для перевозки 150 пассажиров на расстояние до 370 км. Мореходные качества судна обеспечивают возможность эксплуатации при волнении моря до 4 баллов. Кроме того, судно отвечает всем современным требованиям безопасности».

По словам представителя ведомства, Минтуризма Дагестана включил в данный проект госпрограммы Республики «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан», отдельные перспективные проекты в сегменте яхтенного и круизного туризма: создание туристско-рекреационного комплекса «Инчхе Марина Каспий», «Яхт-клуба» в городе Махачкале, а также гавани для катеров и яхт в самом древнем городе России – Дербенте.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров