В Дагестане запрещен ввоз в ручной клади и багаже растениеводческой продукции из Азербайджана

Госинспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан ведут контроль перемещаемых через госграницу Российской Федерации не только товарных партий растениеводческих грузов, но и плодоовощной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, ведь для ввоза на территорию страны опасного карантинного объекта достаточно небольшого пучка зараженной зелени.

Попытки ввоза потенциально опасной продукции в международном автомобильном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» госинспекторами Россельхознадзора выявляются периодически. И это несмотря на действующие с 2012 года ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Только с начала года зафиксировано 14 таких случаев. В их числе сушеные горох и фасоль, семена люцерны для посева, а также кинза, укроп, листья салата и яблоки. На перевозимый груз у владельцев не имелось фитосанитарных сертификатов, свидетельствующих о состоянии растениеводческой продукции. Помимо того по результатам карантинного фитосанитарного контроля в продукции выявлялись карантинные объекты: амброзия полыннолистная, горчак ползучий,  калифорнийская щитовка, повилика и паслен колючий.

Согласно действующим ограничениям вся продукция возвращена на территорию сопредельного государства. В отношении владельцев грузов за попытку незаконного ввоза на территорию страны растениеводческой продукции без документов и с карантинными объектами составлены протоколы по ст. 10.2 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан напоминает о том, что с 16 апреля 2012 года введены временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения, ввозимой в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Такие меры приняты надзорным органом в связи с участившимися случаями выявления в ручной клади и багаже карантинных для России объектов, то есть различных вредителей и сорных растений.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ужасно плохая новость для нас,рядовых потребителей азербайджанских лимонов и бакинских помидоров.Осенью я запасался аз.лимонами,замораживая их в морозильнике.Видеть не хочу обработанные газом тур. и другие лимоны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров