В Дагестане впервые применили методику лечения поврежденных суставов

Лечение с помощью тромбоцитарных факторов роста. Хирургам отделения травматологии и ортопедии Региональной клинической больницы (РКБ) удалось найти способ, как излечить пациентов с проблемами в суставах, при этом не прибегая к эндопротезированию.

Через прокол и специально направленные каналы хирурги вводят в поврежденные участки тела обогащенную факторами роста плазму, восстанавливающую кровоток, питание хряща и способствует росту новых сосудов.

Благодаря такому способу, получают феноменально-уникальный материал в специальной центрифуге из крови больного под строжайшим контролем доктора. По словам хирургов, главным принципом этой терапии является применение восстановительных ресурсов самого организма и направление этих ресурсов в необходимое русло.

Подобная уникальная технология в РФ применяется впервые. Аналогичных операций нигде в нашей стране больше не проводят. Первым пациентом данной операции стал житель столицы Дагестана, которому был поставлен диагнозом артроз коленного сустава третьей степени.

Евгений Васильев –  врач-ортопед Региональной клинической больницы, сказал, что «Данный пациент относится к категории больных, когда медикаментозное лечение проводить уже поздно, эффекта от него не будет, а ставить протез еще рано. Медицина не стоит на месте, развивается и наконец, найден способ лечения вот таких вот пограничных состояний. Путем введения факторов роста в поврежденные участки хирурги продлевают жизнь суставу и откладывают проведение эндопротезирования».

Для получения плазмы Региональная клиническая больница приобрела специальную центрифугу. Ярослав Козлов – врач-ортопед отделения травматологии и ортопедии РКБ, наглядно показал, как работает данный аппарат.

Пробирку с материалом помещают в гнезда, которые содержит центрифуга. Воздействие на вещества оказывается через сверхбыстрого вращения – тысяча восемьсот оборотов за одну минуту. В результате этого кровь разделяется на разные субстанции. Для приготовления требуется восемь минут. Затем плазма из пробирок в кратчайшие сроки вводиться в зону повреждения. Как только тромбоциты с факторами роста оказываются в зоне повреждения, они начинают активизироваться и запускать процесс регенерации тканей.

Козлов поведал, что «Плазматерапия является современной и эффективной технологией, заключающейся в том, что факторы роста вводятся непосредственно в очаг повреждения какой-либо ткани вследствие травмы либо локального нарушения обмена веществ. При введении в пораженный участок факторы роста в течение семи дней ускоряют процесс регенерации посредством роста новых сосудов и делению стволовых клеток».

По словам Козлова, в нашей стране данную технологию сертифицировали ещё в 2017 году, и Республика Дагестан стало тем регионом страны, где её впервые применили.

У данной технологии много преимуществ, например, быстрое и полное восстановление работоспособности. Спустя неделю пациента уже можно выписать.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Где взять контакты этих чудо хирургов?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров