В Ахтынском районе отметили День экскурсовода

В преддверии профессионального праздника, Дня экскурсовода, пресс-служба МР «Ахтынский район» и Ахты ТВ нанесли визит в Ахтынский краеведческий музей, признанный лучшим сельским музеем бывшего СССР и нынешней России. Династия Дагларовых-хранители музея. В 1937 году Нурудин Дагларов, директор образцовой школы с.Ахты, создает музей. Созданный усилиями Нурудина Дагларова, переживший несколько переездов и потрясений, музей сегодня — это огромный историко-культурный фонд.  Дело династии продолжает Ахмед Дагларов, с которым мы и вели беседу. 

Слушать человека, который живет и дышит историей — бесценный опыт.

Ахмед Дагларов постоянно ведет работы по поиску экспонатов, изучает историю каждого, бережно хранит и жаждет передать знания подрастающему поколению.  Деятельный человек, патриот и учитель говорил об уникальности Ахтынского района, о его истории, культуре и расположении. «Именно поэтому наш район так привлекателен для туристов, только сохраняя свою идентичность и своеобразие мы сможем развить туристическое направление». — говорил А.Дагларов.

Беседа шла в зале «Боевой славы ахтынцев в годы Великой Отечественной войны», где в последние дни идет активная работа школьных групп. Тем не менее директор музея сетовал, что дети и учителя не используют потенциал музея в полной мере: не проводят недели, посвященные именитым выходцам района, редко ведут открытые уроки в музее, не приобщают детей к истории и к научно-исследовательской деятельности. Сложение сил экскурсовода и учителя в сумме дают твердые знания и интерес к истории.

«Так, например, плеяда знаменитых людей, уроженцев Ахтынского района, безумно интересны истории их жизни, биография, всю информацию о них, увидеть личные вещи можно в нашем музее. Из-за увеличения числа экспонатов нам не хватает места, многие ценности хранятся в запасниках. Очень надеемся, что эта проблема тоже решится. И нам удастся воплотить в реальность проект по созданию зала «Шарвили» и картинной галереи». — сказал Ахмед Дагларов.

Гюльнара Карабекова, смотритель музея с 28 летним стажем, отметила важность работы музея в деле сохранения истоков, прививании любви к истории и культуре.

Музей- хранилище истории, где в воздухе витает особенный, старинный дух.

Известный и в то же время неизведанный совсем.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров