Специалисты ГЖИ, МЧС и газовой службы провели совместную проверку газового оборудования в Махачкале

Накануне,14 февраля, руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов провел проверку соблюдения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме по ул. Зои Космодемьянской 46 «а» в Махачкале.

Специалисты также проверили организацию технического обслуживания дымовых и вентиляционных каналов и соблюдение мер пожарной безопасности.

В рейде приняли участие представители ГУ МЧС России по РД, АО «Газпром газораспределение Махачкала», а также ТСЖ «Комфорт-20», ответственного за техобслуживание данного дома.

В первой части мероприятия было проверено наличие необходимой документации, подтверждающей соблюдение мер безопасности. Так, ТСЖ представило имеющийся договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Также проверено наличие договора на аварийно-диспетчерское обеспечение и акта выполненных работ по проверке состояния и функционирования (об очистке и ремонте) дымовых и вентиляционных каналов.

Далее делегация провела поквартирный обход, в ходе которого специалисты проверили состояние газовых приборов. Так, в квартире № 114 в шланге для подключения газовой плиты была обнаружена трещина. Данная проблема несет существенную опасность и могла привести к непредвиденной ситуации, однако сами жильцы эту проблему не замечали. Кроме того, договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования они не заключали, проверка газовых приборов не проводилась. Проблема со шлангом была устранена на месте.

Специалисты разъяснили жильцам, почему необходимо заключать договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Было отмечено, что статьей 9.23 КоАП РФ предусмотрена мера ответственности в отношении физических и должностных лиц в виде штрафов за уклонение и отказ от заключения договора.

Али Джабраилов подчеркнул, что основная цель таких мероприятий – обеспечение безопасности граждан при эксплуатации газового оборудования.

«В этом деле для нас важно понимание людей, потому что этот вопрос требует комплексного подхода. К примеру, если у кого-то в квартире утечка газа, а люди этого не замечают, то это угроза для всех жильцов дома. Ведь мы неоднократно слышим, как в разных уголках страны происходят страшные события, связанные с неосторожностью при использовании газа в быту. Одна из мер – заключение договора на ВКГО, в рамках которого специализированная организация проводит соответствующую работу. Если договор не заключен хотя бы в одной квартире, и соответственно техосмотр газовых приборов не проводится, то это уже угроза для всего дома», — прокомментировал главный госжилинспектор региона.

Участники рейда напомнили гражданам о правилах пожарной безопасности, а также раздали памятки и брошюры по правильному пользованию газовым и электрическим оборудованием.

Отметим, что надзорное мероприятие проводится Госжилинспекцией РД по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко от 16 января 2019г. Массовые проверки охватят всю республику и продлятся до конца марта текущего года.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров