В Дагестане следователи официально обратились к чиновникам

Следственное управление СКР по Дагестану напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки государственным служащим.

В частности, в сообщении говорится, что в связи с предстоящими новогодними праздниками, республиканское управление напоминает о Положении антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса РФ, в котором содержатся запрет на дарение подарков и на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей, федеральным государственным гражданским служащим, федеральным государственным служащим, а также лицам, которые замещают государственные должности и работникам, замещающим отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, которые поставлены перед Следственным комитетом РФ.

В управлении при этом напомнили, что исключение составляют подарки, полученные в связи  со служебными командировками, протокольными мероприятиями и другими официальными мероприятиями.

Так, последний обязан передать в государственную или муниципальную собственность подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысяча рублей либо стоимость которого государственному служащему неизвестна.

Впоследствии, направив соответствующее заявление на имя представителя работодателя в течение двух месяцев со дня сдачи подарка он может выкупить такой подарок. Если же чиновник для выкупа подарка не может подтвердить его стоимость документально, то она (стоимость) будет установлена оценщиками.

«Независимо  от стоимости подарка должностное лицо обязано сообщить о его получении работодателю в течение трех рабочих дней с момента получения подарка или, если подарок был получен во время командировки, с момента возвращения из командировки», — говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, получение подарка соответствующим лицом в иных случаях является нарушением запрета, поскольку создает условия для возникновения конфликта интересов и объективность принимаемых им решений ставит под угрозу.

А также влечет ответственность согласно законодательству вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. А в случаях, когда подарок расценивается как взятка, то уголовную ответственность.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров