В Махачкале состоится выставка «Рутул. Сад камней»

ГБУ «Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» совместно с Администрацией Рутульского района и Рутульским Национальным музеем приглашает на  выставку «Рутул. Сад камней», на которой будет представлено более 90 фотографий резных камней из Рутульского района, включая наскальные рисунки, фрагменты архитектурного декора, резные строительные камни, намогильные стелы.

Выставку дополнят более 20 артефактов – подлинные резные камни, датируемые Х–XVIII вв.

Рутульский район весьма богат эпиграфическим наследием, которое оставлено последовательно сменяющимися здесь религиями: язычеством, христианством, зороастризмом, иудаизмом и исламом. Резные камни Рутулии разнообразны в стилистическом, орнаментальном, техническом отношении.

Они выполняли не столь декоративную функцию, сколь магически-охранную и включались в кладку, как жилых домов, так и зданий общественного назначения – мечетей, минаретов, боевых башен.

Многие камни впервые предстанут перед дагестанцами и вызовут несомненный интерес, как у специалистов, так и всех интересующихся историей и этнографией Дагестана.

На выставке представлены резные камни с символикой разных религий от язычества до ислама.

Открытие выставки 25 декабря в14-00 час в цокольном этаже Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова по адресу  г. Махачкала, проспект Расула Гамзатова, дом 43.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров