В Сулейман-Стальском районе отметили 100-летие Магомед-Галиба Садыки

Накануне в Ашагастальской СОШ состоялся творческий вечер, посвященный вековому юбилею со дня рождения выдающегося ученого-арабиста, педагога, поэта и переводчика Магомед-Галиба Садыки. Мероприятие проведено в целях привития интереса подрастающего поколения к творческому и жизненному пути Магомед-Галиба Садыки, а также развития любви к истории родного края. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Организовала и провела мероприятие учитель родного языка и литературы Ашагастальской школы Мадина Ферзилаева. Она поделилась с участниками вечера информацией о жизненном пути и деятельности Магомед-Галиба Садыки.

Лезгинские поэты Сажидин Саидгасанов и Рамазан Дадашев прочитали стихотворения, посвященные 100-летию выдающегося арабиста. В исполнении учащихся старших классов Ашагастальской СОШ прозвучали произведения, посвященные ученому, принадлежащие перу лезгинского поэта Етима Эмина.

Методист информационно-методического центра Назират Азимова отметила уникальность деятельности Магомед-Галиба Садыки и рассказала подробности его биографии. «Магомед-Галиб Мухидинович Садыки родился в феврале 1918 года в селе Ашага – Стал, Касумкентского района ДАССР. Он был известен в Дагестане как человек, сделавший очень много открытий для сохранения имен и творений многочисленных деятелей арабско-язычной культуры. Творчество Мухаммеда аль Яраги, Мирзы Али аль Ахты, Хрюга Муллы и многих других корифеев арабско-язычной и тюркско-язычной литературы впервые стало предметом исследования именно в трудах Магомед-Галиба Садыки.

Необходимо приложить все усилия для того, чтобы учащиеся школ района были достойными потомками таких людей и гордились тем, что являются земляками замечательных людей и деятелей литературы», — подчеркнула она.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Фаизат Абдулмеджидова, которая является и родственником ученого, поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями о встречах с арабистом и поблагодарила присутствующих за участие в мероприятии.

Заместитель директора по воспитательной работе Румина Магомедова также выступила с информацией о жизни и творчестве ученого-арабиста. Она подчеркнула выдающийся вклад ученого в развитии духовного наследия лезгинского народа и значимость его творчества в воспитании подрастающего поколения.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров