Самур Агаларов: «Форум «Геологоразведка – 2018» определит долгосрочные перспективы добычи нефтегазовой отрасли»

В Москве, 24 октября 2018 года состоялся V юбилейный международный форум «Геологоразведка2018» на площадке которого эксперты обсудили вопросы развития и освоения новых месторождений нефтегазовой отрасли. Официальным оператором проекта выступил «Национальный нефтегазовый форум», а его организатором АО «Росгеология» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Основной темой форума стала «Разведка и разработка ТРИЗ: перспективы развития научно-технологических полигонов» в рамках которого функционировали стратегические технологические сессии «Технологические партнерства и импортозамещение в разведке и разработке недр» и «Цифровизация геологоразведочной отрасли: экономические и технологические аспекты».

Генеральный директор ООО «Дагестангеофизика» Самур Гайдарович Агаларов принял участие в работе форума «Геологоразведка — 2018».

В беседе с нашим корреспондентом он отметил, что ключевой темой обсуждения стала площадка «Геологоразведка на континентальном шельфе: бурить нельзя откладывать».

«Представленный нами доклад «Обоснование научно-технологического полигона по освоению нетрадиционных ресурсов УВ в Хадумской свите Предкавказья» наравне с другими представленными материалами вызвал интерес у наших коллег и партнеров», — подчеркнул он.

Вместе с ним содокладчиками выступили известные ученые: доцент, МГУ им. М.В. Ломоносова Нурдин Яндарбиев, заведующий кафедрой, профессор, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Вагиф Керимов, заведующий кафедрой, профессор, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Валерий Рыжов, доцент, кандидат наук, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Рустам Мустаев.

«Республика Дагестан, обладая огромным нефтегазовым запасом, представляет неиссякаемый потенциал для его использования», — отметил Самур Агаларов.

Среди постоянных участников форума «Геологоразведка-2018» первые лица профильных министерств и ведомств, топ-менеджеры ведущих российских и зарубежных компаний-недропользователей, руководители сервисных и консалтинговых компаний в секторе ТЭК, генеральные директора и вице-президенты по разведке и оценке активов, руководители инженерно-технических центров по геологии, руководители отделов по лицензированию и недропользованию, главные геологи и геофизики, директора по бурению, руководители управлений геолого-технических решений, руководители департаментов технологического развития и импортозамещения, ведущие специалисты подразделений по оценке экономической эффективности, а также первые лица российских и международных геологоразведочных, машиностроительных и сервисных компаний.

Как сообщил Самур Агаларов, одним из основных целей форума является формирование всесторонней и достоверной оценки внешних и внутренних вызовов российской нефтегазовой отрасли посредством открытой дискуссии лидеров экспертного мнения, повышение качества прогнозирования и моделирования сценарных условий развития отраслей ТЭК на долгосрочную перспективу.

«К вниманию экспертов в нашем докладе были представлены значимые критерии для оценки перспективности сланцевых формаций. Конечно же в рамках одной журналистской публикации невозможно показать всю полноту картины, но подчеркивая самое основное отмечу, что комплексный анализ и обобщение накопленной информации по хадумским отложениям свидетельствует о благоприятном сочетании основных параметров, определяющих перспективность хадумской свиты как возможного источника сланцевой нефти».

«В качестве высокоперспективных выделены зоны и участки максимального соответствия (совмещения) наиболее благоприятных значений генерационных и геолого-структурных параметров. К ним относится центральная часть Восточного Предкавказья, охватывающая центральные части Прикумской зоны поднятий, примерно до широтного течения реки Кума и Ногайской ступени почти до реки Терек. Здесь хадумские отложения представлены очень богатыми нефтематеринскими породами с высоким генерационным потенциалом».

По словам генерального директора ООО «Дагестангеофизика» Самура Агаларова, в пределах именно этой высокоперспективной зоны предлагается разместить научно-технологический полигон для проведения следующих первоочередных научно-исследовательских и производственных работ по сбору и обобщению геолого-промысловых, литолого-геохимических и геофизических материалов с позиций оценки перспективности палеогеновых отложений как возможного источника сланцевой нефти.

Кроме того, Агаларов считает, что необходимы пространственные сейсмические исследования с целью детального расчленения и локализации хадумских отложений, а также расчет профиля и бурение наклонно-направленной поисковой скважины с горизонтальным отходом в хадумской части разреза, провести сплошной отбор керна, испытание и освоение перспективной части.

Подытоживая работу нефтегазового форума «Геологоразведка – 2018» Самур Агаларов отметил, что в своих выступлениях на площадках форума специалисты говорили о том, что мировая нефтегазовая отрасль в ближайшее время будет вынуждена столкнуться с дефицитом добычи на истощающихся традиционных месторождениях, в связи с чем уже сегодня возникает необходимость максимально активно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, потенциал которых очень велик, в том числе развивать освоение континентального шельфа для формирования резерва ресурсов России.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров