Роспотребнадзор прорабатывает вопросы качества питания в образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора по  РД совместно с Управлением образования г.Махачкалы на базе гимназии №13 организовали семинар  с директорами и работниками пищеблоков всех общеобразовательных учреждений столицы по вопросам питания учащихся. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора России по РД.

Вопросы соблюдения санитарных требования, правил личной гигиены и контроля организации питания  осветила начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Марина Рамазанова. «Полноценность сбалансированного  питания является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости детей. Роспотребнадзор прорабатывает все вопросы  с технологами, организаторами питания и с руководителями образовательных учреждений»,- сказала она.

На сегодняшний день дотация питания на одного ребенка составляет  15 рублей, что недостаточно для соблюдения полноценного рациона, сбалансированности состава и  требуемой калорийности.

Как пример, Рамазанова наглядно продемонстрировала две группы разового питания от 15 и до 70  рублей, где присутствующие могли увидеть разницу в калорийности и по набору продуктов, необходимых для растущего организма. «В соответствии с санитарными требованиями, в рацион ребенка должны входить такие продукты как: рыба, молоко, сыр, творог, мясо, фрукты и овощи, однако при сложившейся ситуации соблюдение всех норм питания не представляется возможным и является грубейшим нарушением». Далее  с участниками семинара был проведен тест на знания элементарных санитарных норм и правил  по контролю над качеством питания, по итогам которого была дана оценка знаниям,47% из которых ответили на все вопросы правильно.

В заключение  мероприятия, Рамазанова провела ознакомительный экскурс по пищеблоку  школы, где рассказала, как исключить эпидемиологические риски в его работе и ответила на все заданные вопросы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров