В Магарамкентском районе возрождают ковроткачество

Как сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации Магарамкентского района, уже второй год подряд в учреждениях дополнительного образования муниципалитета по поручению главы района Фарида Ахмедова проводятся занятия по возрождению старинного народного промысла — дисциплина называется «ковровое дело». Сегодня уже можно увидеть результат кропотливого труда юных мастериц по ковроткачеству.

Юные мастерицы… потому, что ковроткачество было по традиции исключительно женским делом. Искусство ткать ковры, умело вырисовывая из каждой нити своеобразный орнамент, узор, передавалось от матери к дочери, от учителя к ученику.

Под руководством педагога-преподавателя Альбины Касумовой воспитанницы Тагиркент-Казмалярской школы искусств соткали своими руками не один коврик.

Дагестан с древнейших времен известен всему миру многочисленными народными художественными промыслами. Здесь развивалось ручное ковроткачество, гончарное и медночеканное производство, оружейное и ювелирное дело, художественное литье, золотая вышивка и другие. Оно носило массовый характер и имело приоритетное значение в экономике и духовной жизни нашего народа.

Одно из развитых в свое время народных промыслов у лезгинского народа было ковроткачество.

Примером того, что на территории Магарамкентского района до сих пор поддерживаются традиции ковроткачества,  хотя и не массово, можно судить по тому, что мастерицы из села Целегюн в марте 2018 года в рамках Всероссийского проекта «Им беречь Россию, который реализовывался на территории Магарамкентского района, продемонстрировали свое искусство ковроткачества, соткав ковер с гербом района. На 75-летии Магарамкентского района искусные мастерицы из с.Гапцах продемонстрировали свое искусство ковроткачества.

Традиции,которым веками наши прабабушки следовали, бабушки учили не исчезнут, если поддерживать их — это как в огонь надо бросать по одному хворосту, чтобы огонь еще долго горел, не давая остыть и потухнуть навсегда.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров