Госинспекторы Россельхознадзора предотвратили более двух десятков попыток незаконного ввоза в страну растениеводческой продукции

В июне текущего года госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан выявлено свыше 20 попыток незаконного ввоза в страну продукции растительного происхождения из-за границы.

Нарушения были зарегистрированы на дагестанском участке государственной границы РФ в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» в ходе карантинного фитосанитарного контроля как ручной клади и багажа граждан, так и товарных партий, прибывающих из Азербайджанской Республики.

В числе запрещенной к ввозу в страну растениеводческой продукции оказались свежие и сушеные абрикосы, алыча, черешня и вишня. Всего около 30 тонн фруктов. Лабораторные исследования дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили в них карантинные объекты – восточную плодожорку, повилика полевая и паслен колючий.

За попытку незаконного ввоза на территорию страны растениеводческой продукции с карантинными объектами в отношении владельцев грузов составлены протоколы по ст. 10.2 КоАП РФ.

Напомним, что согласно введенным в 2012 году ограничениям в Российскую Федерацию запрещен ввоз продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Подобные меры были приняты Россельхознадзором в связи с участившимися случаями выявления в ручной клади и багаже карантинных для России объектов, различных вредителей и сорных растений.

Вместе с тем отсутствие достоверных сведений в сопроводительной документации товарных партий либо представление поддельных документов способно стать источником проникновения карантинных объектов на территорию Российской Федерации. По этим причинам вся вышеуказанная продукция возвращена на территорию сопредельного государства.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров