ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ России Дагестан – 96 лет

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) – родоначальник сегодняшнего   ДОСААФ появилось 23 января 1927 года, а в Дагестане   ОСОАВИАХИМ  образовалось 27 января 1927 года и сегодня отмечает свое 96-ю годовщину.

В ней были периоды трудного становления и трудного развития, серьезного кризиса и очередного возрождения. Несомненно, за 96 лет и достижений накопилось немало. О заслугах общество красноречивее всего говорят его награды: орден Красного Знамени и Орден Ленина. В советские годы она объединяла в своих рядах миллионы граждан, внесла значительный вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Надо отметить, что созданная 27 января 1927 года  республиканская организация ОСОАВИАХИМа  Дагестана прошла все ступени становления и развития, имеет значительные заслуги в деле укрепления обороноспособности страны, пропаганды военно-технических знаний, патриотического воспитания населения, подготовки его к труду и защите Отечества.

Воспитанники Дагестанского ОСОАВИАХИМа героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них стали Героями Советского Союза и России, награждены орденами и медалями. Среди них 5 воспитанников Махачкалинского аэроклуба: Юсуп Акаев, Владимир Бараненко, Александр Ситковский, Владимир Громаковский, Гаджи Буганов. Также Героями стали ОСОАВИАХИМовцы: танкист Эльмурза Джумагулов, летчики – Валентин Эмиров и Леонид Гальченко, комбат – Эсед Салихов, разведчик – Абдулхаким Исмаилов, первый водрузивший с боевыми товарищами Знамя Победы над фашистским Рейхстагом и другие Герои России.

Значительны заслуги воспитанников Дагестанской оборонной организации в развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Весомы их достижения в различных видах спорта, в которых они стали чемпионами и призерами Дагестана, России, СССР, Европы, мира и международных соревнованиях.

По прошествии времени мы всегда с чувством благодарности вспоминаем и отдаем должное тем, кто стоял у истоков Дагестанской оборонной организации ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ и внесли весомый вклад в ее развитие. В разное время ею руководили: Джамалутдин Коркмасов, Ибрагим Кардашев, Александр Ситковский, Шейх Велибеков, Салих Халилов, Паша Телякавов, Насрулла Насруллаев, а также руководителей учебных учреждений: А.Сенаторова, А.Мальчевского, А.Шубаева, которые были основателями учебных организаций ДОСААФ в республике.

Во все времена главной целью ДОСААФ было – комплектование войсковых частей всесторонне подготовленными к военной службе призывниками. Многие десятилетия именно из ДОСААФ в войска приходили юноши физически крепкие с патриотическим настроем, которые легко адаптируются к армейской жизни. Сегодня подготовкой молодежи по военно-учетным специальностям и к службе в армии занимаются 7 образовательных учреждений Регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан, кроме того образовательные учреждения проводят подготовку военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

В целях сохранения лучших традиций ДОСААФ по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, а также для увековечения памяти защитников Родины – воспитанников Дагестанской оборонной организации Бюро Президиума ЦС ДОСААФ России присвоило Махачкалинской объединенной технической школе имя легендарного воина Великой Отечественной войны, Героя России Абдулхакима Исмаилова, Хасавюртовской автомобильной школе имя Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова, бывшего начальника Хасавюртовской автошколы ДОСААФ и Буйнакской автошколе имя Героя Советского Союза Юсупа Акаева, воспитанника Махачкалинского аэроклуба.

Примером может служить события 1999 года, когда на территорию Дагестана вторглись международные бандформирования. В этот период работники учебных организаций ДОСААФ республики, по решению объединенного командования группой войск, дислоцированных в Дагестане, на учебных автомобилях, управляемые мастерами производственного обучения вождению, осуществляли перевозку военного имущества к местам боевых действий.

За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий против вооруженных бандформирований, пять работников организаций ДОСААФ республики были награждены государственными наградами.

И сегодня, в условиях непростой военно-политической обстановки в мире  направления деятельности оборонного общества крайне важны и востребованы, это подтверждает и проводимая  специальная  операция по демилитаризации Украины, ставит на новый уровень решение вопросов патриотического воспитания молодежи, организацию качественной допризывной подготовки её к службе в армии.

В Региональном отделении ДОСААФ Республики Дагестан создан Наблюдательный совет, который способствует решению таких важных вопросов, как дальнейшее развитие ДОСААФ России республики, координацию его деятельности с региональными органами исполнительной власти, за исполнением возложенных на ДОСААФ России государственных задач в республике. Возглавляет Наблюдательный совет РО ДОСААФ России Республики Дагестан заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Джафаров Рамазан Джафарович.

В соответствии с Распоряжением Председателя ДОСААФ России Александра Колмакова на базе образовательных учреждений ДОСААФ России планируется организация Центров допризывной подготовки граждан к службе в армии, суть – создание современной системы подготовки молодежи к службе в армии, с целью качественной ее подготовки и усиления военной направленности при организации учебного процесса, с учетом существующего одногодичного срока прохождения воинской службы военнослужащими по призыву. Сегодня главная цель Оборонного общества – подготовить призывника способного без дополнительного обучения приступить к выполнению задач воинской службы.

Значительным событием в жизни оборонной организации республики стало издание историко-библиографической книги «ДОСААФ – Дагестана 90 лет на службе Родине, на благо России».

Уважаемые работники, ветераны ДОСААФ поздравляю Вас с 96-й годовщиной  образования ДОСААФ России Республики Дагестан, желаю Вам крепкого здоровья и новых успехов в работе на благо России.

Шамиль Алиев, Председатель Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России, член Общественной палаты Республики Дагестан.

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров