Меры по противодействию правонарушениям в сфере добычи полезных ископаемых обсудили в Правительстве Дагестана

О том, какие меры принимаются в регионе в целях противодействия правонарушениям в сфере добычи общераспространенных полезных ископаемых говорили в среду, 18, января, на совещании под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе Правительства РД.

«Вопросы о взаимодействии органов исполнительной власти республики, органов местного управления, контрольно-надзорных и правоохранительных органов в Республике Дагестан в деятельности по противодействию правонарушениям в сфере добычи общераспространенных полезных ископаемых были рассмотрены в прошлом году на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике под руководством Главы региона Сергея Меликова.

Дан ряд поручений Правительству. Давайте рассмотрим, как у нас идет работа в этой части, как исполняются ранее данные мной поручения», — сказал Абдулмуслимов, открывая совещание.

Он также отметил, что вопросы лицензирования, налогообложения, экологической составляющей и правового регулирования, возникающие при осуществлении деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых в Дагестане стоят очень остро.

«Имеются случаи незаконной добычи полезных ископаемых, нарушения природного законодательства, недропользователями зачастую не уделяется должного внимания своевременному проведению работ по рекультивации земель после разработки месторождений.

В тоже время добросовестные предприниматели, получив лицензию, на протяжении долгого времени не могут решить вопросы оформления земельных участков и начать работы», —  озвучил Абдулмуслимов.

Первым с докладом о выполнении поручений выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, который рассказал, как осуществляется перевод земельных участков из одной категории в другую и с какими проблемами при этом сталкиваются недропользователи по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

По словам Эминова, Минимуществом Дагестана подготовлен проект Закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 3 и 4 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан» и в установленном порядке направлен на согласование в Управление Росреестра по РД, Прокуратуру РД, Управление Министерства юстиции РФ по Республике Дагестан и иные ведомства и органы исполнительной власти.

«Минимуществом Дагестана  также подготовлен проект приказа Министерства «О внесении изменения в приложение к приказу Министерства по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан от 28 декабря 2021 г. № 193 «Об утверждении среднего уровня кадастровой стоимости земельных участков из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» на территории муниципальных районов (городских округов) Республики Дагестан» и в установленном порядке направлен на согласование в соответствующие органы власти.

«В целях выполнения поручения о внесении в Правительство Республики Дагестан проекта распоряжения Правительства Республики Дагестан «Об утверждении перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории Республики Дагестан, использование которых для других целей не допускается, сообщаем что проект подготовлен и направлен на согласование в органы исполнительной власти, в органы местного самоуправления и т.д. Однако в связи с поступившими замечаниями от Минсельхозпрода РД проект исправлен и повторно направлен на согласование с учетом всех замечаний», — завершил он свое выступление.

Далее слово предоставили министру природных ресурсов и экологии Дагестана Ибрагиму Ибрагимову. Он рассказал, что министерством проведена большая работа по проведению инвентаризации карьеров на предмет соответствия их деятельности требованиям действующего законодательства.

«В результате проведенных мероприятий за нарушения условий лицензионных соглашений прекращено действие лицензий у 19 предпринимателей и приостановлено действие 31 лицензии, 49 недропользователям направлены уведомления об устранении выявленных нарушений требований лицензионных соглашений.

Всем недропользователям направлены уведомления о необходимости соблюдения требований законодательства при добыче и реализации отгружаемой продукции, необходимости в обязательном порядке оформления товаро-транспортных накладных с оттисками печати недропользователя и с указанием в них грузоотправителя и грузополучателя, номер транспортного средства и количества отгружаемой продукции.

Указано также   о необходимости использования контрольно-кассовой техники и выдаче кассового чека на отгружаемую продукцию при отгрузке продукции за наличный расчет. Также министерством налажено взаимодействие с МВД, ФСБ и Прокуратуры, а также с другими органами исполнительной и муниципальной власти РД.

Мы создали 4 оперативные мобильные группы, в задачу которых входит мониторинг территорий 4-х округов республики на предмет выявления и пресечения незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых и других нарушений природоохранного законодательства», — доложил глава Минприроды.

Помимо этого, он озвучил, что за 2022 год выявлено более 300 фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, по каждому из которых органами внутренних дел возбуждены административные производства. По результатам их рассмотрения министерством наложены штрафы на сумму около 1,5 млн рублей.

В продолжение темы о незаконной добыче полезных ископаемых начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РД Ражидин Эфендиев добавил, что за 2022 год Министерством внутренних дел было собрано 5 материалов, по которым были возбуждены 3 уголовных дела, в том числе по мошенничеству и незаконному предпринимательству, из них по 2 отказано в возбуждении уголовного дела, 1 привлекли в административной ответственности. На стадии завершения проверки находятся еще 4 материала, по которым также в ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

По его словам, территориальными органами внутренних дел по фактам пользованиями недрами без лицензии, либо с нарушениями условий, предусмотренных лицензиями, составлены 421 административных протоколов по статье 7.3. Административного Кодекса РФ.

К тому же часто наблюдаются факты, когда лицензия выдается на один участок, но в процессе добычи происходит выход за ее пределы. В данной ситуации главы муниципальных образований должны быть заинтересованы, чтобы предприниматели соблюдали границы и не выходили за отведенные участки. Считаем, несмотря на введенные ограничения, следует обязать предпринимателей принимать контрольно-кассовые аппараты непосредственно на карьерах. Кроме того, можно обратить внимание, что в карьерах в качестве налогоплательщика зарегистрирован один человек, а работы проводят десятки людей, и, соответственно трудовые договора с ними не заключены», — констатировал он.

Также на совещании выступил и исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Руслан Мирземагамедов, который рассказал, что на налоговом учете состоят 173 недропользователя.

«По состоянию на 1 декабря 2022 года из 173 налогоплательщиков — добытчиков полезных природных ископаемых 116 применяли упрощенную систему налогооблажения, 54 общеустановленную систему и 3 единый сельскохозяйственный налог, сумма уплаченных налогов в бюджет региона Российской Федерации и внебюджетные фонды по данной категории составила за 11 месяцев 2022 года 279,1 млн рублей — это лучшее налоговое поступление на добычу полезных ископаемых», — рассказал он.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимом дал ряд поручений по усилению работы по противодействию правонарушениям в сфере добычи полезных ископаемых и ускорению процесса утверждения необходимых документов, которые  облегчат процесс оформления земельных участков и позволят начать работу добросовестным предпринимателям.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров