В Дагестане подводят итоги празднования 90-летия Фазу Алиевой и готовятся к официальному старту Года Расула Гамзатова

Глава Дагестана Сергей Меликов провел сегодня совместное заседание оргкомитетов по празднованию 90-летия со дня рождения Фазу Алиевой и проведению Года Расула Гамзатова.

«Символично, что эти два великих поэта современности должны были жить в одно время, чтобы удивительно талантливо дополнять друг друга», – подчеркнул глава Дагестана, открывая заседание.

Итоги празднования 90-летия Фазу Алиевой

Как отметила министр культуры региона Зарема Бутаева, все мероприятия, запланированные республиканским планом празднования юбилея Фазу Алиевой в 2022 году: новые постановки и выставки, конкурсы и фестивали, поэтические вечера, издательские проекты, открытие мемориалов и другие памятные события — состоялись в полном объеме.

В 36 субъектах России при активном участии представительств и землячеств прошло более 120 юбилейных мероприятий, в том числе сольные концерты Ансамбля «Лезгинка», фотовыставка «Прекрасный образ горянки» Национального музея РД и поэтический вечер к 90-летию Фазу Алиевой. Екатеринбург украсили десятки постеров с портретом Фазу Алиевой на фоне самых известных достопримечательностей Дагестана; на Дальнем Востоке декламировались стихи Фазу Алиевой в исполнении солистов Краевого театра драмы, прошла выставка дагестанских национальных костюмов и показ фильма о поэте.

В публичных пространствах столицы нашей страны, в парках и скверах, уличной инфраструктуре Постпредством Дагестана в Москве организовано размещение баннеров с цитатами произведений поэта, экспонированы фотовыставки.

Профильный министр отметила большую совместную работу государственных и муниципальных органов власти, учреждений культуры, учебных заведений, общественных организаций, молодежных институтов, средств массовой информации, представительств в регионах, родных Фазу Гамзатовны.

Подводя итоги, Сергей Меликов констатировал высокий уровень организации празднования 90-летия со дня рождения поэта и выразил признательность всем участникам этого процесса.

Благодарностью Главы РД были отмечены в том числе: заместитель директора ГБУ РД «Театр поэзии» Ариза Батырова, начальник отдела культуры Хунзахского района Джавгарат Кайтмазова, ученица Мамедкалинской СОШ №2 Залина Зайналбекова, председатель Дагестанской региональной общественной организации «Союз женщин Дагестана» Интизар Мамутаева и другие.

«Многие странички ее биографии и творчества раскрылись иначе, дав нам возможность ближе и по-новому узнать Фазу Гамзатовну, понять насколько для Дагестана важны ее произведения, особенно сегодня», – отметил руководитель республики.

Сын Фазу Алиевой, директор ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов поблагодарил всех дагестанцев за внимание к творчеству Фазу Гамзатовны и поддержку в части популяризации ее произведений и увековечения памяти поэта.

Сергею Меликову был подарен портрет поэтессы работы Славика Абдуллаева из проекта Национального музея Республики Дагестан «Кремень и фиалка», посвященного творчеству Фазу Алиевой. Кроме того, Интизар Мамутаева вручила главе региона юбилейную медаль к 90-летию Фазу Алиевой «За любовь к Отчизне».

Подготовка к проведению Года Расула Гамзатова

В нынешнем году, продолжил заседание руководитель субъекта, предстоит не менее важная задача – празднование на высоком уровне 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Напомним, предложение главы Дагестана Сергея Меликова было поддержано Президентом России Владимиром Путиным, который лично знал Расула Гамзатова и высоко ценил его творчество и вклад в отечественную культуру, — президент подписал Указ о праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося поэта.

Уже проделана большая подготовительная работа как на федеральном, так и на республиканском уровнях. В том числе учреждена «Медаль Расула Гамзатова».

Официальный старт Года Расула Гамзатова будет дан 21 февраля в Большом зале Русского драматического театра. Музыкально-поэтическую композицию представят актеры дагестанских театров, хореографических коллективов и народного хора. В сценографии и видеоряде будут использованы темы работы Халилбека Мусаясула «Забытая песня Дагестана», прозвучит голос Расула Гамзатова в записи. Об этом и других запланированных мероприятиях рассказала профильный министр Зарема Бутаева.

В Национальной библиотеке РД уже завтра начнется проект «Гамзатовская среда»: аудио-трансляции поэтического наследия на русском языке и языках народов Дагестана будут проходить каждую среду на центральном проспекте Махачкалы в течение всего года.

Ключевыми станут торжественные мероприятия в Махачкале в день рождения поэта 8 сентября и в Москве, в Государственном Кремлёвском Дворце – 28 сентября.

По словам Заремы Бутаевой, программа включает показ музыкально-театрализованного представления «Родники Расула Гамзатова» и выставку изобразительного искусства Дагестана «Мой Дагестан. Наш Расул», которая будет экспонирована в Государственном центральном музее современной истории России. Помимо прочего, планируется показ программы в Санкт-Петербурге, Минске и Баку. А на полях Петербургского международного экономического форума установят павильон, посвященный поэту, организуют фотовыставку «Наш Расул» и выступление ансамбля «Лезгинка».

В продолжение темы постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Владислав Толстюк рассказал об участии в плане мероприятий Постпредства. Уже сегодня в здании представительства Дагестана выставлена экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, разработаны тематические мероприятия для их проведения в московских вузах, совместно с библиотеками Москвы планируется проводить выставки, посвященные творчеству поэта, есть договоренность о проведении уличных фотовыставок в парковых зонах и размещении на билбордах в аэропорту «Внуково» тематической информации.

Отдельное направление в популяризации творчества Расула Гамзатова – это работа с библиотеками. О мероприятиях, которые пройдут в Российской государственной библиотеке, рассказал ее гендиректор Вадим Дуда. В числе прочих речь идет о создании в мобильном приложении Национальной электронной библиотеки «Свет» специальной подборки, которая станет доступна молодому поколению.

«Любой поэт и писатель хотел бы, чтобы память о нем жила не только в хранилищах библиотек, но и в сердцах людей, а, значит, нужно читать. Чтобы это было доступно, мы должны помочь найти путь к творчеству великих поэтов и писателей. Мы искренне считаем, что фигура Расула Гамзатова настолько велика, что достойна общенационального уровня проведения мероприятий, которые коснутся всей нашей страны», – заявил Вадим Дуда.

Он передал главе региона факсимильную копию газеты «Большевик гор» с первой публикацией стихотворений Расула Гамзатова из фондов Российской государственной библиотеки.

Комментируя информацию о проводимых мероприятиях в образовательной среде, Сергей Меликов подчеркнул уместность прочтения стихотворений великого поэта на всех школьных линейках в начале нового учебного года.

По итогам заседания главой Дагестана были даны протокольные поручения.

Источник: сайт Главы РД

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров