Общественность Дагестана просит Меликова увековечить память Шалуми Матаева

Центр развития региональной журналистики «Каспий-медиа» обратился к Главе Республики Сергею Меликову с просьбой увековечить память Заслуженного деятеля искусств Дагестана, основателя и бессменного художественного руководителя детского ансамбля «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» Шалуми Матаева.

«Титанический труд, глубокие знания танцевального фольклора, высокое педагогическое мастерство помогли Шалуми Самуиловичу создать один из лучших в стране ансамблей.  Творческому коллективу «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» первому в республике было присвоено звание «народный», а затем — «заслуженный», он является единственным на Северном Кавказе девятикратным лауреатом различных международных конкурсов», – говорится в письменном обращении к Сергею Меликову и.о. Председателя правления Центра, лауреата премии «Золотое перо России» Алика Абдулгамидова.

Как отмечает известный журналист и общественный деятель, Шалуми Матаев не только воспитал несколько поколений талантливых танцоров и настоящих патриотов, но и поднял на качественно новый уровень хореографическое искусство в Дагестане: создал много оригинальных авторских постановок на основе фольклора Дагестана и России.  «Моя любимая кукла», «Приветственная лезгинка», «Журавлики», «Веселые ребята», «Картинки нашего двора», «Самые счастливые» – эти и многие другие хореографические постановки стали визитной карточкой ансамбля.

«Уважаемый Сергей Алимович! Год назад Шалуми Самуилович Матаев ушел из жизни — невосполнимая потеря для Дагестана.  Матаев был Гордостью и Достоянием нашего края. Центр развития региональной журналистики «Каспий-медиа» ходатайствует об увековечении памяти этого фанатично служившего своему делу человека. Прошу Вас   присвоить имя великого дагестанца Шалуми Матаева его ансамблю – «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство» и одной из улиц Махачкалы. Такого справедливого решения ждут не только его ученики, но и простые дагестанцы, которые восторгались ярким искусством мастера», – заключает свое обращение к руководству Дагестана Алик Абдулгамидов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров