Более 10 тыс. га виноградопригодных земель могут ввести в оборот в Дагестане — Абдулмуслимов

Комментируя итоги пленарного заседания и работу Первого Российского винодельческого форума, открывшегося  сегодня, 24 ноября, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов заметил, что участие дагестанских предприятий  в нем очень важно для республики,  потому что виноградарство, виноделие — это бюджетообразующие направления экономики Республики Дагестан. К слову, производители алкогольной продукции уплатили в бюджет республики более 2 млрд  рублей акцизного налога. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул историческую значимость отрасли для региона. Еще много лет назад в Дагестане начинали развивать виноградарство, потому что этому благоприятствуют природно-климатические условия.

«Мы по решению Петра I, а в последующем его инициатива была поддержана и Екатериной I,   в Дагестане начали заниматься виноградарством. И, следует отметить, что мы дошли в 80-х годах максимума при производстве винограда. Мы произвели более 380 тысяч тонн и у нас было 75 тыс. гектаров виноградников. Но в последующем, в результате разных принятых решений, площади виноградников в 90-х годах снизились до 7 тыс. гектаров.

А за последние годы мы возродили отрасль, и этому способствует поддержка  как со стороны руководства республики и страны, так и со стороны наших виноградарей и виноделов.

В Республике Дагестан из собранных в текущем году 268 тысяч тонн винограда на переработку отгружено более 188 тысяч тонн. Некоторые любят называть такие результаты историческим урожаем,- подчеркнул он.

Говоря о других ощутимых показателях отрасли, Абдулмуслимов рассказал, что

за последние 10-15 лет в республике увеличились площади под виноградниками, Кроме того, в производство самого винограда стали внедряться новые технологии.

«Так, например, у нас на сегодня в республике более 4 тыс. гектаров виноградников находится под капельным орошением. Здесь действительно используются самые современные технологии, которые есть в мире. Мы уже научились выращивать самые высокотехнологичные сорта винограда, при этом сохранили свои автохтонные, свои собственные сорта — их более 300»,- рассказал он.

Премьер-министр Дагестана поблагодарил за поддержку в развитии отрасли Минсельхоз России. Благодаря финансовым средствам в последние годы удалось существенно нарастить площади виноградников.

Говоря о проблемных вопросах, он заметил, что в регионе имеется проблема с саженцами.

«Сегодня на Форуме было пленарное заседание под руководством вице-премьера Российской Федерации Виктории Валериевны Абрамченко, где выступали учёные, виноградари, представители федеральных министерств и ведомств. Обсуждался и вопрос питомниководства.

В 2000-е годы, когда отрасль виноградарства развивалась меньше, все саженцы привозили с европейских стран.

Сегодня обсуждался вопрос и о качестве этих саженцев. Об этом говорил, например, президент Курчатовского института Михаил Валентинович Ковальчук.

Нам нужны собственные саженцы и, соответственно, питомники. Мы поднимаем этот вопрос на федеральном уровне с 2018 года. Пока единого механизма финансового обеспечения процедуры создания питомников нет, но Республика Дагестан немного «сдвинула ситуацию» и в прошлом году мы в Сулейман-Стальском районе запустили свой питомник. У нас есть инвестор , который получил соотвествующие средства через банки и такой питомник был  запущен. В целом нам необходимо порядка 3-3,5 млн саженцев»,- сказал он.

Другим важным вопросом в развитии отрасли, как отметил премьер-министр, является переработка. По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в Республике Дагестан мощности переработки винограда достигают более 380 тыс.тонн.

«Поэтому весь виноград, который у нас производится в республике, мы легко можем у себя переработать. В последние годы мы проводим модернизацию и запускаем по новому те мощности, которые у нас были законсервированы. К примеру, такая модернизация на сегодняшний день проводится на Дербентском заводе игристых вин, Кизлярском коньячном комбинате. Конечно, еще очень много работы предстоит провести в этом направлении, потому что наша продукция, которая востребована на российском рынке, должна соответствовать всем требованиям и всем мировым стандартам»,- сказал Абдулмуслимов.

Он затронул и вопрос с неравномерной ценовой политикой на винодельческую продукцию:

«Например, сегодня, если бутылка вина 0,5 или 0,7 литров у нас в республике продается по 300-400 рублей, то такую же бутылку в Москве продают в два раза дороже. Этот вопрос мы тоже поднимали сегодня»,- отметил премьер.

Возвращаясь снова к вопросу о качестве продукции, глава дагестанского кабмина заметил, что около 90% всей производимой конечной продукции из натурального винограда Российской Федерации производится  в Республике Дагестан:

«Конечно, большой толчок к развитию виноградарства и виноделия в России и в Дагестане дал Закон №468 «О виноградарстве и виноделии», который был принят совсем недавно.

Согласно принятому закону, предусмотрены налоговые преференции и вычеты. Так, за последние 2 года наши республиканские предприятия получили более 4 млрд 400 млн рублей налоговых вычетов. У нас имеется соглашение с этими перерабатывающими предприятиями, полученные средства используются как для модернизации производства предприятия, так и для ввода и строительства новых виноградников. К примеру, согласно распоряжению Главы РД, выделен земельный участок площадью 331 га для реализации крупного масштабного инвестиционного проекта по закладке виноградников».

Как рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, в ходе пленарного заседания  Виктория Абрамченко затронула, в том числе, и тему винограднопригодных земель.

«Так, в пример привели Краснодарский край, где у них имеется нормативно-правовой акт, согласно которому, если в течение 5 лет выращивать виноград, то эти земли считаются виноградопригодными и имеют особый статус.

Соответственно, в Республике Дагестан такая работа тоже проводится. Так, Минимущество РД совместно с Комитетом «Дагвино» проводят актуализацию и инвентаризацию всех виноградопригодных земель. В запасе имеются более 10 тыс. гектаров виноградопригодных земель, которые находятся в разных формах собственности. В настоящее время после актуализации они постепенно, согласно нашему плану мероприятий по развитию виноградарства и виноделия, будут введены в оборот. По валому производству винограда республика уже догнала Краснодарский край, о чем свидетельствуют наши данные»,- заключил Абдулмуслимов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров