В ДГТУ стартовала XIV Международная научно-практическая конференция «Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства»

В Дагестанском государственном техническом университете 21 сентября 2022 года начала работу XIV Международная научно-практическая конференция «Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства».

На конференции представлено 83 научных доклада, в том числе из иностранных государств: Азербайджана, Республики Беларусь, Вьетнама, Донецкой народной республики, Ирана, Латвии, США, Турции, Узбекистана, а также из субъектов РФ: Волгограда, Воронежа, Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Курска, Липецка, Махачкалы, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ставрополя, Тулы, Чебоксар, Челябинска, Читы, Ульяновска, Уфы, Ярославля.

Представлены доклады от 33 высших учебных заведений РФ и 17 зарубежных высших учебных заведений и организаций.

Открывая пленарное заседание конференции, с приветственным словом к участникам обратился врио ректора ДГТУ Назим Лиодинович Баламирзоев. Акцентируя внимание на значимости для развития Дагестана проведения международной научно-практической конференции в ДГТУ, Назим Лиодинович отметил, что гибкость экономической системы в ответ на изменяющиеся внешние и внутренние экономические условия заключается в сокращении срока на системную адаптацию с целью реализации намеченного государственной стратегией социально-экономического развития пути экономического роста.

«Экономика России должна быть адаптирована под любые ограничения и способна создавать новые экономические условия для работы реального сектора и создания достойного уровня жизни общества. Сегодня Республика Дагестан обладает потенциалом для обеспечения стратегии социально-экономического роста, прежде всего на основе ускорения технологической модернизации имеющихся производств; стимулирования развития мощностей по переработке местного сырья, производства товаров народного потребления; совершенствования экспортной специализации агропромышленного комплекса республики, туризма, санаторно-курортной сферы, а также транспортно-логистических и транзитных функций региона», – подчеркнул Баламирзоев.

Он также поблагодарил ученых ДГТУ за вклад в разработку научных подходов и механизмов обеспечения устойчивого долгосрочного развития социально-экономических систем, как российских, так и зарубежных.

Затем со вступительным словом выступила организатор конференции, д.э.н., профессор ДГТУ Аида Махмудовна Эсетова, отметившая, что ежегодно, на протяжении 14 лет, в вузе начало учебного года совпадает с проведением международной конференции «Механизм реализации стратегии социально-экономического развития государства».

«В этом есть особая значимость, поскольку с первых дней учебы организаторы конференции задают вектор на активную работу, на достижения в науке. 2022 год объявлен годом Образования. В преддверии 50-летнего юбилея ДГТУ этот девиз наполнен особым смыслом, поскольку образование в высшей школе – это не только учебный процесс, но и научно-исследовательская деятельность, а также воспитательная работа.

Научные направления конференции охватывают различные актуальные аспекты социально-экономического развития государства, а также международный опыт решения насущных проблем.

Доклады участников представлены от 33 высших учебных заведений РФ и 17 зарубежных высших учебных заведений и организаций. Несмотря на существующие ограничения во взаимодействии с международным научным сообществом, проведение конференции доказывает, что для науки нет границ и препятствий!» – подчеркнула Аида Эсетова.

Для участия в работе конференции из Санкт-Петербургского государственного университета прибыла делегация в составе: д.п.н., профессора кафедры российской политики Александра Вячеславовича Курочкина, доцента кафедры теории и философии политики, заместителя декана по молодежной политике Дарьи Александровны Мальцевой и к.п.н., доцента кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Ольги Диомидовны Сафоновой.

В докладах представителей Санкт-Петербургского государственного университета сформулированы рекомендации органам государственной власти по оптимизации стратегических инструментов, применяемых в сфере управления инновациями; методологические подходы к стратегическому развитию территорий в условиях цифровой трансформации; предложены и актуальные направления реализации молодежной политики в РФ.

В контексте решения существующих проблем выступил Камиль Абусалимович Изиев, заместитель министра экономики и территориального развития Республики Дагестан, к.э.н., доцент – с докладом «Приоритетные направления стратегического развития Республики Дагестан».

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад Али Зареи, генерального директора ООО «Торговый дом «Ри Групп», г. Биджар, Исламская Республика Иран на тему «Стратегия развития торгово-экономических отношений Ирана с Россией».

В режиме видеосвязи были представлены доклады на тему «Оценка эффективности управления цепями поставок» Мамедова Намигоглы, к.э.н., Азербайджанского технического университета; «Конкурентная разведка как легальная составляющая промышленного шпионажа» Колесникова А.Ю., магистра Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

В докладе Трушиня Инессы из Латвийского университета естественных наук и технологий, (Латвия, г. Елгава) предложен новый подход оценки развития региональных социально-экономических систем в стабильной системе координат потоков энергии, позволяющий дать более объективную картину идентификации регионов как устойчивых социально-экономических систем. Проанализированы показатели развития шести европейских стран, сопоставимых по численности населения с регионами РФ, и показана важность сбалансированного регионального планирования.

Дискуссионным было выступление Ломоносова А.В., руководителя информационного центра Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» (г. Новосибирск) на тему «Высшее образование: коммерческая услуга или общественное благо?». Было отмечено, что как бы ни трактовался термин «образовательная услуга», роль человеческого капитала в высшем учебном заведении является ключевой. Образование как общественное благо невозможно без носителей знаний.

Работа конференции продолжится 22 сентября в рамках 3 секций: «Социально-экономическое развитие – стратегия роста государства», «Механизм сбалансированного функционирования региональных социально-экономических систем», «Социально-экономические условия и факторы эффективного развития государства».

Соорганизаторами конференции выступили Институт социально-экономических исследований Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан, Торгово-промышленная палата Азербайджанской Республики, Торгово-промышленная палата Республики Дагестан, Академия управления при президенте Республики Беларусь; Азербайджанский государственный экономический университет; Санкт-Петербургский государственный университет.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров