Что грозит дагестанцам за уклонение от мобилизации?

Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию в связи со спецоперацией на Украине — с 21 сентября 2022 года будут мобилизованы 300 000 человек. Издание «МК» выяснило, какая ответственность грозит гражданам России за уклонение от мобилизации.

 Уголовная ответственность

В России действует статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Согласно ей, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или принудительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Административная ответственность

Есть статья 21.5 о «неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учету» и в Кодексе об административных правонарушениях.

В этой статье говорится, что неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военкомата в установленные время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей.

Когда применяется уголовная, а когда — административная ответственность

Уголовную ответственность применяют к злостным нарушителям. Например, если призывник убыл за границу на срок более полугода, не предупредив военкомат, или по забывчивости не явился по повестке — это «административка», если же нарушения злостные — то есть человек умышленно и систематически избегает призыва, то могут и возбудить уголовное дело.

Что говорит закон «О мобилизации»

В законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» ответственность граждан за уклонение от нее не прописана. В статье 21 говорится лишь: «При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров