В Дагестане открылась выставка заслуженного художника РФ Рабаданова Зулкарная

Сегодня, 6 июля 2022 года в выставочном зале Союза художников Республики открылась выставка  заслуженного художника Российской Федерации Рабаданова Зулкарная Рабадановича. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника — этнографического комплекса «Дагестанский аул».

Открывая выставку директор музея Зумруд  Сулейманова отметила,что Зулкарнай Рабаданов принадлежит к реалистической школе, но его картины – не подражание, не имитация видимого мира, а его пластическая концепция.

В этом году художнику исполнится 86 лет. Юбилейная выставка посвящена незабвенной супруге – Ашуре, с которой художник прожил 65 счастливых лет. Она не просто жена, подарившая Зулкарнаю троих прекрасных сыновей, не просто близкий человек, деливший все невзгоды и радости  совместной жизни, не просто любимая женщина. Ашура соединила в себе лучшие черты горской женщины с высоким званием Жены художника, стала настоящей музой, вдохновляющей мастера все эти долгие годы.

Выступившие на выставке  Курбанали Магомедов, председатель Союза художников РД; Мухтар Камбулатов , директор Дагестанского художественного училища, народные и заслуженные художники Дагестана и России.

Главная фабула произведений мастера — это всегда Дагестан — неприступные скалы, суровая архитектура, традиционный быт — зимой, весной, чаще осень.

В экспозиции представлено более 120 живописных полотен художника — пейзажи, портреты, натюрморты.

Посетители выставки — любители прекрасного с неподдельным интересом слушали художника, который поделился тайнами своего успеха и выразил благодарность организаторам выставки, выступившим коллегам и любителям его творчества.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров