Вопросы эффективности освещения деятельности органов власти в СМИ обсудили в Правительстве Дагестана

Вопросы эффективности освещения деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан в средствах массовой информации и меры по его совершенствованию обсудили в четверг, 23 июня, на заседании Правительства РД под руководством главы кабинета министров Абдулмуслима Абдулмуслимова. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе Правительства РД.

Председатель Правительства РД начал обсуждение с того, что в нынешней общественно-политической обстановке значимость качественного информационного сопровождения деятельности органов исполнительной власти в разы усиливается.

«В непростых для всей страны условиях дагестанское общество нуждается в оперативном и качественном разъяснении конкретных шагов руководства республики по обеспечению социально-экономической стабильности. Поэтому необходимо значительно повысить эффективность отражения проводимой министерствами и ведомствами работы по всем направлениям», — сказал он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание руководителей органов власти на необходимость мониторинга публичной информации:

«Хочу обратить ваше внимание на необходимость постоянного качественного мониторинга информации, касающегося сферы деятельности того или иного органа власти. Министерства и ведомства должны вести такой мониторинг ежедневно, анализировать контент, и, в случае необходимости, оперативно реагировать, комментировать, давать разъяснения населению. В ином случае есть риск, что может распространиться информация, не соответствующая действительности, а ее массовость снизит эффект от запоздалого ответа или объяснения от органа власти», — отметил премьер-министр.

Обратная связь с населением — одна из главных задач,   стоящих перед органами власти всех уровней:

«Власть обязана объяснять свои решения обществу, слышать запросы, учитывать мнения людей, их предложения и критику. Обратная связь с населением, реагирование на комментарии – над этими и другими вопросами должны ежедневно работать органы власти. Такую задачу нам поставил и Глава республики Сергей Алимович.

Давайте менять подходы к подаче информации. Здесь нужно скорректировать свою работу не только пресс-службам органов власти, но и самим СМИ – используйте современные формы подачи контента, устаревшие техники не позволяют доступно довести до населения информацию и обеспечить хороший охват. Да, нужно подстраиваться под современные тенденции, при необходимости обеспечьте обучение ваших сотрудников современным информационным технологиям», -указал Абдулмуслимов.

Отдельно Председатель Правительства Дагестана обратил внимание на необходимость повышения качества работы пресс-служб органов власти.

По его словам, озвученные темы поднимаются не в первый раз, однако эти направления информационной работы не стали обязательными для органов исполнительной власти, что говорит о недостаточном понимании ее значимости.

«Об этом можно судить и по невысокому статусу лиц, ответственных за информационное сопровождение работы министерств и ведомств. Вместе с тем, ваши пресс-секретари должны иметь соответствующий статус, иметь доступ к необходимой информации.

Хочу еще раз напомнить, что от качества работы пресс-служб и их налаженного взаимодействия со СМИ напрямую зависит оценка деятельности того или иного органа власти. Мы можем с утра до ночи работать не покладая рук, но, если не освещать эту работу в СМИ, наши граждане не смогут узнать, чем мы тут занимаемся», -сказал он.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов затронул необходимость улучшения качества работы в части подготовки Сводного медиаплана Правительства Республики Дагестан.

Говоря о работе Агентства информации и печати РД, Абдулмуслим Абдулмуслимов заметил, что этому ведомству необходимо несколько переформатировать свою работу, нацелив республиканские СМИ на повышение качества публикуемых материалов. Он поручил проанализировать работу действующих республиканских СМИ.

«Они должны доступно доносить до населения информацию о тех изменениях, которые происходят в сфере социально-экономического развития республики. В газетах и журналах, на телеканалах должно быть больше информации о тех значимых вопросах, которые волнуют наших граждан, о чем они пишут в комментариях.  Мало информации о той работе, которая проводится в разрезе отраслей»,  -обозначил премьер-министр, добавив, что важно возобновить показ отраслевых программ на телеканалах, в том числе по линии промышленности, сельского хозяйства и других.

С основным докладом выступил руководитель Агентства информации и печати РД Абдуразак Джамалутдинов. Он отметил, что одной из первостепенных задач Агентства является всеобъемлющее и максимально эффективное информирование населения о происходящих и планируемых в республике общественно-политических и социально-экономических преобразованиях.

«Активное развитие отраслей реального сектора экономики невозможно без привлечения инвестиций. Приоритетной задачей в этой связи остается формирование позитивного образа Республики Дагестан, прежде всего во внешней аудитории – у российских финансовых и бизнес-структур.

В рамках указанных задач Дагинформом реализованы успешные проекты в области информирования населения России о реальных преобразованиях в экономике, спорте, культуре, искусстве и конечно в туристской индустрии», — сказал он.

Он привел в пример приуроченный к 100–летию со дня образования ДАССР проект «Необыкновенный Дагестан», который был осуществлен во взаимодействии с изданием «Комсомольская правда» и информировал о культурных событиях и спортивных достижениях, туристическом потенциале и достопримечательностях, инвестиционной привлекательности Республики Дагестан.

«С учетом большого комментаторского отклика и поддержки в региональных СМИ, можно говорить об успешности проекта для реализации его и в этом году .В рамках заключенных государственных контрактов с «Российской газетой», информационным агентством «Интерфакс», «СМ-ньюс» и «Комсомольской правдой» в прошлом году свыше 100 информационных поводов региона удалось включить в федеральную информационную повестку», — сказал он.

Говоря о работе пресс-служб органов власти, Абдуразак Джамалутдинов сообщил, что с учетом значимости работы пресс-секретарей и ответственных по связям со СМИ сотрудников органов исполнительной власти, Дагинформом в 2021 году проведен обучающий семинар с привлечением федеральных и региональных экспертов отрасли, в текущем году практика проведения подобных обучающих мероприятий будет продолжена.

Одним из направлений работы по повышению эффективности освещения деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан в СМИ является формирование и реализация Сводного медиаплана Правительства Республики Дагестан.

Как отметил руководитель Агентства,  основная задача медиалана – планирование процесса информационного обеспечения, его систематизация и совместная работа уполномоченного органа и органов исполнительной власти.

«За пять месяцев текущего года от органов исполнительной власти республики поступило 208 заявок: от Министерства труда и социального развития РД – 49; Министерства по делам молодежи РД – 41; Министерства образования и науки РД – 38; Министерства по национальной политике и делам религий РД – 14; Министерства культуры РД – 11; Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД — 11.

Считаю, что данное количество заявок не в полной мере отражает республиканскую информационную повестку. Ряд министерств и ведомств, которыми традиционно проводится множество различных мероприятий как республиканского масштаба, так и, нередко, в масштабе страны, не всегда адекватно отражает их в заявке для включения в медиаплан», — прокомментировал он.

Было также отмечено, что в настоящее время Дагинформом в постоянном режиме реализуется шесть крупных медиапланов: «90 лет Фазу Алиевой»; «Юбилей Расула Гамзатова», «Год образования», «Год культуры», медиаплан «Догазификация» и в целом медиаплан «ТЭК».

Отдельно Абдуразак Джамалутдинов остановился на наиболее часто повторяющихся информационных угрозах, выделенных по результатам мониторинга в информационном пространстве республики.

Среди них были названы: экологическая обстановка в республике – мероприятия по проводимой в регионе реформе отрасли обращения с ТКО, проблемы засорения водоемов, вопросы уничтожения флоры и фауны, вырубка лесных насаждений, незаконная предпринимательская деятельность в отрасли (деятельность карьеров, добыча древесного угля и т.д.); публикации, касающиеся экономической обстановки – вопрос исполнения национальных проектов, освоение бюджетных средств и контрактации органов исполнительной власти, повышение заработных плат и социальных выплат, вопрос падения предпринимательской активности, поддержки среднего и малого предпринимательства; коррупционная обстановка; вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспортной и дорожной инфраструктуры. Еще одним направлением Джамалутдинов назвал необъективную критику деятельности органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления.

Говоря о непосредственной работе республиканских СМИ по доведению до населения общественно важной информации о деятельности органов исполнительной власти, Абдуразак Джамалутдинов рассказал, что за 2021 год объем телевещания составил 4233 часа, в том числе 1049 часов на языках народов Республики Дагестан (это и новостные блоки, и телепередачи по тем или иным вопросам); объем радиовещания составил 2231 часа, в том числе 456 часов на языках народов РД; изданием «Дагестанская правда» выпущено 402 номера в год, в 90 из них опубликованы нормативно-правовые акты органов власти

Количество размещенных материалов в РИА «Дагестан» составило 17,9 тыс. материалов, при этом их доля в общем объеме материалов составила 92 процента.

С докладом на заседании выступила и.о. генерального директора ГБУ РД «РГВК «Дагестан» Камила Гамзатова. Он затронула ряд проблемных вопросов, с которыми сталкивается телеканал, который на сегодняшний день представляет собой не только телевизионную площадку, но еще и имеет достаточно раскрученные ресурсы на Ютуб, Телеграмм, Рутуб и в других социальных сетях.

Гамзатова отметила, что не все министерства и ведомства своевременно реагируют на запросы СМИ, а некоторые и вовсе игнорируют. При этом есть ведомства, которые охотно идут на связь, создают инфоповоды, делятся фото и видеоматериалом, что существенно облегчает работу телеканалу.

«В процессе подготовки информационных материалов для программы «Время новостей» на РГВК «Дагестан» редакция дирекции информационного вещания регулярно сталкивается с похожими проблемами. Как правило, они связаны либо с недостаточной оперативностью самих пресс-служб министерств, ведомств, администраций городов и районов, либо с полным отсутствием взаимодействия руководителей органов госвласти со своими пресс-службами. В результате страдает качество информационных материалов, ведь в результате длительного ожидания официального комментария от органов госвласти, теряется актуальность темы, а обратившиеся в редакцию за помощью люди, остаются без ответа на волнующий их вопрос», — подчеркнула Гамзатова.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов в своем выступлении говорил об удачных формах взаимодействия информагентства с органами власти, среди которых назвал практику проведения тематических пресс-конференций руководителей органов власти. Информационное агентство всегда готово предоставить площадку, но не все руководители министерств и ведомств используют данную возможность доведения до населения значимой информации.

Также в ходе совещания был отмечен опыт участия СМИ в обсуждении проблем региона. Так, на пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина директору РИА «Дагестан» удалось обратить внимание главы государства на проблемы в энергетическом комплексе региона, по итогу Президентом РФ дан ряд поручений.

Заместитель председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Ильман Алипулатов обратил внимание руководителей органов власти на значимость работы пресс-служб над содержанием информационных поводов, повышением их качества.

Алипулатов также рассказал о проблеме в подготовке молодых кадров для отрасли. Он рассказал, что на отделении журналистики ДГУ нет бюджетных мест для поступления по программе бакалавриата, что значительно сказалось на количестве поступающих. Желающие освоить профессию журналиста в республике есть, но не каждая семья может осилить платное обучение для студента.

«Прошу поддержать специальную целевую программу по подготовке журналистских кадров для Республики Дагестан»,- обратился Ильман Алипулатов к Председателю Правительства РД.

Заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана-начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов обратил внимание руководителей органов власти на значимость качественной обратной связи с населением.

«Сегодня все органы власти присутствуют в социальных сетях, но нужно работать с комментариями читателей, работать с аудиторией. Часто назревающие проблемы отрасли выявляются именно из комментариев», — отметил Акавов, напомнив о взаимодействии ЦУР по РД с министерствами и ведомствами республики в данном направлении.

Говоря о работе СМИ и пресс-служб, Рашид Акавов еще раз призвал больше ориентироваться на целевую аудиторию, помнить о запросах читателей, зрителей.

«Сегодня Агентство информации и печати Республики Дагестан стоит на пороге определённых реформ, которые давно назревали. Хочу заметить, что все эти реформы, как и любые изменения в отрасли должны проводиться с учетом пожеланий аудитории. Я прошу Дагинформ организовывать все планируемые реформы с полным пониманием настроений населения, их запросов»,  -подчеркнул он.

В рамках заседания также выступили главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова, директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поддержал инициативы, поданные выступающими, в том числе он поручил подготовить предложения по решению вопроса с обеспечением бюджетного приема на отделении журналистики в ДГУ, поручил подготовить предложения по улучшению технического оснащения СМИ, организовать тематические программы на телеканалах.

По итогам заседания органам исполнительной власти РД поручено принять надлежащие меры по качественному улучшению работы пресс-служб, при необходимости решить вопрос обеспечения их профессиональными кадрами. Также поручено обеспечить качественную обратную связь с населением, обеспечить оперативную реакцию на критические публикации в средствах массовой информации и так далее.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров