В Махачкале подвели итоги конкурса «Дагестанская медицинская династия»

В преддверии Дня медицинского работника в Махачкале подвели итоги конкурса «Дагестанская медицинская династия». Профсоюз работников здравоохранения объявил его ещё весной. В республике более 3-х десятков семей медиков, которые передают опыт, знания, семейные ценности из поколения в поколение. Об этом сообщили в пресс-службе Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Говорят, что на земле все профессии от людей и только три от Бога: медицинского работника, учителя и судьи. С древнейших времен профессия врача считалась почетной. Это – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий.

В Республике Дагестан много достойных династий, о которых известно не только в Дагестане, но и далеко за его пределами, многолетняя медицинская практика которых внесла и продолжает вносить значительный вклад в развитие системы здравоохранения и сбережения здоровья нации. Медицинская династия, это не только профессия, но и имидж семьи, ее знамя. Это взаимная ответственность друг перед другом людей, связанных одной семьей, избравших одну профессию.

Основателями, главами таких медицинских династий являются сильные, неординарные личности, которые стали примером для представителей династий.

Для участия в Конкурсе первичными профсоюзными организациями учреждений здравоохранения республики на конкурс были представлены 33 медицинские династии. Лауреаты и участники-призеры определялись в трех номинациях.

В номинации «За преемственность поколений», в числе лауреатов:

  • Медицинская династия Муртузалиевых, в которой 5 поколений подряд представители семьи выбирают профессию медицинского работника. Сегодня, в сфере здравоохранения работают 36 представителей данной династии. Основал династию Муртузали Бутринский, который еще с 1847 году работал с Николаем Ивановичем Пироговым – известным русским хирург и основателем русской школы анестезии.
  • Медицинская династия Абдуллаевых из Кайтагского района, также лауреат в данной номинации. В настоящее время в системе здравоохранения республики трудятся 14 медицинских работников этой династии. Основатель династии – Абдуллаева Нарисханум Булатовна, заслуженный врач РФ.
  • Медицинская династия Магомедшариповых из Казбековского района, 11 представителей которых сегодня являются врачами разных специальностей.

В номинации «Старейшая династия», в числе лауреатов:

  • Медицинская династия Талибовых, трудовой стаж которой исчисляется не днями и годами, а целыми веками и насчитывает более 600 лет в 4 поколениях.
  • Медицинская династия Османовых насчитывает 334 года трудового стажа.
  • Медицинская династия Борщевских имеющая общий трудовой стаж 169 лет.

В номинации «Наилучшее представление медицинской профессии», в числе лауреатов:

  • Медицинская династия Максудовых. Основатель династии профессор Максудов Магомед Магомедович, который за значительный вклад в развитие здравоохранения имел высокие государственные награды, среди них – два Ордена Трудового Красного Знамени. За плечами Заиры Максудовой, представителя династии Максудовых, 45 лет стажа. На ее счету сотни пациентов, которые могут видеть все краски мира благодаря этому хирургу. Вопрос о выборе профессии не стоял, рассказывает она. Примером для нее служил отец – военный, врач-офтальмолог, Наби Гусейнов. Продолжает династию и дочь Заиры Максудовой, Алифат.
  • Медицинская династия Нагорных. Глава медицинской династии Нагорный Михаил Тимофеевич удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.
  • Медицинская династии Омаровых, представитель которой – Хамидова Заира Магомедовна – лауреат премии Президента РФ.

Большого уважения также заслуживают «участники-призеры» Конкурса. Это медицинская династия Магомедовых, основатель династии народный врач Магомедов Хасбулла Магомедович, династия Исмаиловых из города Хасавюрта, династия Османовых из Сергокалинского района, династии Абдурахмановых и Арслановых из Ногайского района и медицинская династия Рамазановых из города Дербента.

Конкурс «Дагестанская медицинская династия» был проведен по инициативе Дагестанской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ, при поддержке Министерства здравоохранения Республики Дагестан. По словам организаторов, в нашей республике преемственность поколений всегда была сильна. По этой причине главная цель конкурса — сохранить трудовые и семейные традиции, передавать истории медицинских династий от поколения к поколению. Информацию о таких семьях по крупицам собирали председатели первичных профсоюзных организаций.

«У нас в республике много достойных династий, о которых известно не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Их многолетняя медицинская практика внесла и продолжает вносить значительный вклад в развитие сферы здравоохранения и сбережения здоровья нации» — отметила председатель Профсоюза работников здравоохранения Зумруд Бучаева

За всеми этими медицинскими династиями, представленными первичными профсоюзными организациями, и многими другими известными династиями Республики Дагестан, которые по разным причинам не смогли принять участие в Конкурсе – благодарность тех, кому они помогли и помогают сохранять самое главное – здоровье и жизнь человека.

Победителям и призерам были вручены дипломы, почетные грамоты и ценные призы.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров