В Дагестане прошло заседание Республиканского Совета по сохранению и развитию народного творчества и традиционной культуры

Сегодня, 26 мая, в конференц-зале Национальной библиотеки им.Р.Гамзатова состоялось заседание Республиканского Совета по сохранению и развитию народного творчества и традиционной культуры, организованное Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.

В мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства; директора центров традиционной культуры; руководители органов управлений культуры муниципальных образований, представители Республиканского учебно-методического центра, Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Дагестанского отделения союза композиторов России и др.

Заседание открыла замминистра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. От имени министра культуры РД Заремы Бутаевой она поприветствовала участников и пожелала крепкого здоровья и успешной работы. В своем выступлении Марита Мугадова отметила, что 2022 год объявлен президентом РФ Годом культурного наследия народов России и все мероприятия проводятся в рамках этой даты. «Ключевым мероприятием года станет юбилейный XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», который проводится под эгидой ЮНЕСКО. Фестиваль состоится с 29 июня по 4 июля. Сейчас идет активная подготовка к фестивалю и в этом году «Горцы» уже в 20 раз соберут на площадках столицы Дагестана в Махачкале и в муниципалитетах региона творческие коллективы из-за рубежа, регионов России, а также коллективы из нашей республики.

Мы надеемся на сотрудничество, поддержку и готовность муниципалитетов принять у себя гостей праздника, оказать им достойный прием, — подчеркнула замминистра.

На заседании Республиканского Совета по сохранению и развитию народного творчества и традиционной культуры также выступили директор государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Дагестан «Республиканский учебно-методический центр», заслуженный работник культуры республики Дагестан Калимат Эльдарова; доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заслуженный деятель науки РД Эльмира Далгат; заместитель директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №5 им. Т. Мурадова», член Союза композиторов России Аскерхан Аскерханов; н ачальник Отдела культуры и туризма Администрации МР «Карабудахкентский район» Наида Мурзаева; начальник МКУ «Управление культуры и искусства» МР «Каякентский район» Умукусум Агаева; начальник МКУ «Отдел культуры» администрации МО «Унцукульский район» Али Абдулаев; начальник Отдела культуры, спорта, молодежи и туризма Администрации МО «Шамильский район» Абдулгапур Абдулмагомедов.

Они говорили о деятельности культурно-досуговых учреждений, центров культуры районов, получивших поддержку в рамках Национального проекта «Культура»; делились опытом работы КДУ, центров культуры района с секторами «Наследники», волонтерами культуры, молодежью и в информационном пространстве, о возрождении в районах уникальных ремесел и промыслов и др.

В работе заседания приняли участие представители Управлений культуры и культурно-досуговых учреждений городов Махачкалы, Каспийска, Кизилюрта, Буйнакского, Кулинского, Кайтагского, Сергокалинского, Дербентского, Магарамкентского, Дахадаевского, Табасаранского районов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров