В Махачкале выступил ансамбль песни и танца «Тюльпан»

В Махачкале в рамках федерального проекта «Мы-Россия» при поддержке Росконцерта выступил Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан». Концерт прошел на Летней площадке дагестанской филармонии. Об этом сообщили в пресс-службе Даггосфилармонии.

Программа «Степные Узоры», которую увидели дагестанцы, составлена из номеров калмыцкой фольклорной классики, в которой собраны лучшие хореографические и вокальные номера, созданные за весь период сосуществования коллектива и являющийся несомненной сокровищницей калмыцкой национальной культуры.

В ней задействовано более 400 уникальных костюмов, отражающих этнографию и быт кочевого народа. А такие танцы, как «Воины 1812г.», «Танец Зайсангов», «Посвящение Великому Джангру» являются отражением основных вех в истории Калмыцкого народа.

Постановщик программы – художественный руководитель, заслуженный артист России Валерий Эрдниев.

85 лет с момента создания Тюльпан представляет культуру Калмыкии не только за пределами республики, но и России. Ансамбль является хранителем и продолжателем калмыцкой культуры, истории национального калмыцкого танца. Созданный в 1937 году, он является «визитной карточкой» национальной культуры и представляет Калмыкию на всех важнейших мероприятиях и форумах государственного масштаба. Коллектив стремится не только к сохранению фольклора в первозданном виде, но и развивает традиции народного творчества, создает новые формы и средства художественной выразительности.

После Махачкалы ансамбль продолжит свои гастроли в Волгодонске, Липецке, Тамбове и Ростове на Дону.

Федеральный проект «Мы – Россия» стартовал в феврале 2020 года по инициативе Министерства культуры России, оператором проекта выступает «Росконцерт».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров