Проблему безопасности железнодорожного движения и аварий с участием крупнорогатого скота обсудили в Правительстве Дагестана

Сегодня, 5 апреля, под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова состоялось совещание по вопросу обеспечения безопасности движения железнодорожного транспорта в связи с участившимися случаями наезда на крупнорогатый скот. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД. 

Ризван Газимагомедов отметил, что железная дорога является зоной повышенной опасности.

По его словам, 80% от общего количества грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, относятся к категории «опасные грузы», в связи с чем необходимо проработать вопросы обеспечения безопасности железнодорожного движения и уменьшения случаев наездов на КРС.

«Каждый случай столкновения с крупнорогатым скотом может привести к крушению поезда и чрезвычайной ситуации регионального уровня, не говоря уже о человеческих и других жертвах, которые могут возникнуть», — отметил Газимагомедов.

О последствиях нарушения безопасности движения в связи со случаями столкновения поездов со скотом рассказал заместитель начальника Северокавказской железной дороги по махачкалинскому территориальному управлению Захар Адамов.

По его словам, руководство Северо-Кавказской железной дороги крайне обеспокоено увеличением в текущем году случаев столкновений поездов с крупным рогатым скотом на территории Махачкалинского управления железной дороги.

По статистике, в 2020 году по всей Севере-Кавказской железной дороге было допущено 139 случаев наезда железнодорожного подвижного состава с домашним крупным рогатым скотом, из них 119 случаев — на Махачкалинском регионе железной дороги, что составляет 81 % от общего числа допущенных наездов на Северо-Кавказской железной дороге.

За 2021 год на Махачкалинском территориальном управлении железной дороги произошло 151 случаев наездов на КРС. В сравнении с 2020 годом количество наездов на КРС возросло на 25,2 % .

Больше всего наездов зафиксировано в Кумторкалинском и Тарумовском районах — по 19, Хасавюртовском– 18, Бабаюртовском – 16.

С начала 2022 года в целом на Северо-Кавказской железной дороге было допущено 26 случаев наезда на КРС, большая часть из них — на Махачкалинском регионе железной дороги. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года наблюдается рост на 18%.

«Не могу не отметить очередной случай наезда пассажирским поездом, допущенный 6 марта 2022 года на перегоне Тарки — Манас. В результате столкновения пригородного поезда № 6698 на КРС повреждена металлическая опора контактной сети с отключением напряжения контактной сети с дальнейшим изломом 2-х токоприемников электропоезда. Допущено нарушение графика движения пассажирских поездов более 4-х часов. Сложившаяся ситуация накладывает определенные ограничения на реализацию перспективных проектов развития железнодорожного транспорта на территории республики, в том числе скоростного», — сказал Адамов.

Он добавил, что данная ситуация сложилась из-за несоблюдения правил выпаса и отсутствия должной организации работ по перегону скота в муниципальных образованиях, фермерских и сельскохозяйственных предприятиях и домашних хозяйствах.

В рамках совещания о принимаемых мерах и своем опыте проведения профилактических работ рассказали главы муниципальных образований, по территории которых проходит железнодорожная магистраль.

Так, в районах с большим количеством случаев наездов на КРС, проводятся встречи и разъяснительные работы с владельцами скота, обходы железнодорожных путей, производится установка устройства «электропастух».

Далее участники совещания обменялись мнениями и озвучили предложения по предотвращению столкновений с КРС. Среди озвученного: утверждение типовых правил выпаса скота, биркирование животных и повышение штрафов хозяевам за ненадлежащий присмотр.

Ризван Газимагомедов рекомендовал главам администраций муниципалитетов предусмотреть в бюджете содержание одной-двух штатной единицы, чтобы нанять сотрудников, которые будут заниматься обходом железнодорожных путей и примыкающих территорий.

По итогам совещания Ризван Газимагомедов поручил Минюсту РД и советующим органам исполнительной власти доработать и внести изменения в нормативно-правовые акты с учётом опыта соседних субъектов Российской Федерации в части предотвращения выхода КРС на железнодорожные пути.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров