Более 8 тысяч исследований методом жидкостной цитологии провели в 2021 году

Более 8 тысяч исследований методом жидкостной цитологии в 2021 году провели специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции. При этом в 812 случаях выявлена патология, а в 131 случае, по данным Республиканского онкологического диспансера, подтвержден рак шейки матки. При этом онкология уже была в той стадии, когда победить болезнь полностью, будет практически невозможно. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

А между тем, как и любое другое онкологическое заболевание, рак шейки матки очень важно своевременно диагностировать, особенно в стадии предраковых изменений в клетках, ведь это – надежный способ профилактики грозной патологии. И это возможно, благодаря высокоточному исследованию методом жидкостной цитологии.

По этой причине врачи кабинета патологии шейки РЦОЗСиР уделяют этому вопросу большое внимание. Так, специалистами проанализирована работа медицинских организаций районов и городов республики по выполнению скрининга по раннему выявлению рака шейки матки методом жидкостной цитологии у женщин за 2021г. Определены медицинские организации, которые либо не направляют на данное исследование подлежащий контингент женщин, либо в недостаточном объеме. Даны указания в срочном порядке исправить ситуацию.

Врачи Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции в очередной раз призывают прекрасную половину Дагестана заботиться о своем здоровье и своевременно проходить исследование методом жидкостной цитологии. Ведь сделать это можно по программе ОМС в городских и районах поликлиниках.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров