На 75-летие Ахмеду Саламову вручили орден «Честь и Гордость Дагестана»

Во время нападения на Кизляр 9 января 1996 года международных террористов он и журналист Камиль Омаров стали первыми парламентерами и вошли в больницу, где удерживали около 3 тысяч заложников. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

На свое 75-летие Народный герой Ахмед Саламов получил очередную заслуженную награду. Накануне, 26 января председатель фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал- полковника Магомеда Танкаева, Гасангусейн  Абдулжелилов наградил активного участника трагических событий 9 января 1996 года, заслуженного врача республики орденом ««Честь и Гордость Дагестана – Золотой орел».

Как отметил на церемонии вручения Абдужелилов, мужественный дагестанец, ополченец №1, представлен к   высшему золотому ордену общественного признания республики за выдающиеся заслуги перед республикой. «Ахмед Саламов вошел в историю нашей страны, как первый парламентер, который бесстрашно вошел в больницу, захваченную террористами. Даже они проявили уважение к человеку, горцу, дагестанцу, героически бросившему спасать своих земляков. Саламов, когда заходил в больницу, где с захваченными заложниками оказались около 400 вооруженных до зубов террористов, не думал о том, что совершает героический поступок. Его двигал патриотизм, мужество, честь, достоинство и любовь к своим землякам, а в первую очередь к Родине. Такие как Саламов рождаются раз в столетие, и он заслужил называться настоящим Героем, патриотом и истинным дагестанцем, следующим нашим традициям и обычаям. Честь и слава таким героям, которые будут жить в веках. Мы с гордостью говорим о таких высоконравственных людях, как Ахмед Джахпарович и он пример для всех поколений дагестанцев», — сказал Абдужелилов.

Заслуженный врач республики Ахмед Саламов активный участник событий 9 января 1996 года. Он участник переговоров с бандитами, уговаривал их покинуть кизлярскую больницу, где они удерживали более 3 тысяч мирных жителей. Был одним из двух первых добровольцев, вошедших в захваченную террористами больницу. Благодаря им из трех тысяч заложников в больнице погиб только один. Остальных удалось спасти. В истории страны-это первый такой случай, когда парламентерам удалось провести такие удачные переговоры.

Он награжден орденом Мужества, орденом имени Имама Шамиля, медалями Георгия Жукова, «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористических операций» и «Участнику боевых действий». А 9 января 2012 года удостоен звания «Народный Герой Дагестана»

На празднике в честь 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в августе-сентябре 1999 года, Ахмеду Саламову было вручено удостоверение ополченца под номером один.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров