Десятки кизлярцев возложили цветы к памятнику жертвам теракта 1996 года

В Северной столице проходят траурные мероприятия в память о трагических событиях

Цветы возложили в воскресенье, 9 января жители Кизляра к памятнику жертвам теракта 9 января 1996 года. Ежегодно здесь собираются представители мэрии города, общественных организаций, депутаты и те, кого затронула беда- это родные и близкие погибших, бывшие заложники, неравнодушные жители города. Возглавил траурные мероприятия, посвященные 26 годовщине со дня теракта, мэр Кизляра Александр Шувалов. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

После выступления руководителя города и минуты молчания участники акции возложили цветы к памятнику погибшим в январе 1996 года, памятнику воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе.

Траурные акции проходят и на территории городского отдела полиции и больницы, где в 1996 году боевики удерживали около 3 тысяч заложников. Сотрудники отдела МВД по Кизлярскому району возложили цветы к памятнику майору милиции Владимиру Богачеву, убитому близ захваченной больницы. Цветы и венки возложили и у братской могилы на городском кладбище.

В краеведческом музее имени Петра Багратиона открыта выставка, посвященная этому нападению.

Воспоминания участников трагических событий.

Участник переговоров с боевиками Ахмед Саламов: «Даже не вериться, что со дня большой трагедии прошло 26 лет. Именно столько тем, кто родился в стенах захваченной боевиками больнице. Террористы напали на мирный город на рассвете, ударили по вертолетной площадке, расположенной на городском аэродроме, затем блокировали воинскую часть, после чего начали сгонять жителей микрорайона «Черемушки» в больницу, объявив их заложниками. По пути в больницу они оставили кровавый след, убивая горожан. Что пришлось пережить тогда знаем только мы и Всевышний. Заложники выжили чудом. Самый крупный теракт с наименьшими потерями».

Вадим Погосов участвовал в отражении нападения на Кизляр бандформирования под предводительством Саламана Радуева. «Трагедия января 1996 года не забывается. Мы потеряли друзей, знакомых, коллег. Мне тогда удалось спасти от террористов 7 человек», — поделился он.

За проявленный героизм Погосов получил высочайшую государственную награду «Орден мужества».

Напомним, 9 января 1996 года террористы во главе с Салманом Радуевым вошли в Кизляр, захватили здание родильного дома и городскую больницу. В составе банд группы были и отряды Айдамира Абалаева, Хункар-Паши Исрапилова, Турпал-Али Атгериева, Мусы Чараева, Ломали Нунаева и Хасана Долгуева.

В заложниках оказались более 2 тысяч человек. В ходе операции по вытеснению боевиков из города погибли 24 местных жителя и 9 военнослужащих. 10 января боевики, захватив с собой около 160 заложников, покинули Кизляр и направились в сторону Чечни. Прикрываясь заложниками, террористы захватили дагестанское село Первомайское. В ходе операции под Первомайским 82 заложника были освобождены. Погибли 13 заложников и 26 военнослужащих, 128 человек получили ранения. 150 боевиков были уничтожены, 30 взяты в плен.

В Кизляре было повреждено и разрушено более 800 домов и квартир, в Первомайском-330 частных домовладений, также было повреждено свыше 60 автомобилей и тракторов. Были выведены из строя газопровод, водопровод, ЛЭП, разрушены здания мечети и медсанчасти.

В 1997 году в парке Кизляра был установлен памятник погибшим в январе 1996 года. В апреле 2015 года памятный камень весом более трех тонн, посвященный трагическим событиям 9 января 1996 года, установили на территории центральной больницы Кизляра.

Среди заложников было 80 медицинских работников Кизляра. За смелость и самоотверженность, проявленную при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, указом президента РФ кизлярские врачи Магомед Газимагомедов (посмертно) и Ахмед Саламов были награждены орденами Мужества, а Магомедгаджи Читаев — медалью «За спасение погибавших».

Террорист Муса Чараев в марте 1999 года был убит неизвестным выстрелом в спину. Турпал-Али Атгериев в июле 1999 года был задержан в аэропорту «Внуково», в декабре 2001 года Верховным судом Дагестана приговорен к 15 годам лишения свободы. Сразу после этапирования, в июне 2002 года, был госпитализирован с подозрением на лейкемию, вызванную раком почек, и через месяц умер. Хункар-Паши Исрапилов в феврале 2000 года подорвался на мине при отходе из Грозного. Айдамир Абалаев убит в мае 2002 года в результате спецоперации. Салман Радуев был арестован в марте 2000 года в поселке Новогрозненский, в декабре 2001 года приговорен к пожизненному заключению. В декабре 2002 года он скончался от кровоизлияния во внутренние органы в одной из пермских колоний строгого режима.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров