На озере Ак-Гель состоялось введение в эксплуатацию водопровода от канала Октябрьской революции

В Махачкале с участием Главы Дагестана Сергея Меликова ввели сегодня в эксплуатацию водопровод от канала им. Октябрьской революции до озера Ак-Гель. Об этом сообщает ТГ-канал Администрации Главы и Правительства РД.

Новый источник воды позволит обеспечить подпитку резко мелеющего озера. Всего было проложено почти 4 км водопровода. Он проходит по улицам Булача, Гальченко, Декоративная, а также проспекту Имама Шамиля. Как отметил врио вице-премьера республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, подача воды в озеро будет осуществляться непрерывно. При этом качество ее соответствует всем необходимым требованиям для сохранения экосистемы.

При реализации проекта изучено также возможное воздействие увеличения водной массы озера на близлежащую инфраструктуру. Меликов подчеркнул, что работа общественников должна быть продолжена, в частности, в том числе необходимо вести контроль за правомерным использованием земель вблизи водоёма. При этом дальнейшее развитие и работа по сохранению озера должны вестись исключительно с учетом мнения горожан. Все решения будут приниматься посредством общественных слушаний, подчеркнул Меликов, назвав озеро Ак-гель достоянием всей республики.

Водопровод построен по инициативе городской администрации и Фонда спасения озера Ак-Гель, который в самые короткие сроки сумел привлечь предпринимателей для участия в реализации данного проекта.

Работы по спасению озера Ак-Гель проводятся без привлечения бюджетных средств.

Здесь же в присутствии главы региона были выпущены мальки частиковых и растительноядных видов рыб в озеро для восстановления экосистемы. В частности, Ак-гель станет домом для 500 голов волжско-каспийской стерляди. По словам рыбовода, вырастившего молодняк, вода в озере сегодня вполне пригодна для обитания мальков.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров