Члены масштабной комплексной экспедиции «РоссиЯ-2021» посетили Кизляр

Город на Тереке не был включен в маршрут путешественников. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Участники экспедиции «РоссиЯ-2021» прибыли 26 ноября в Кизляр. В велоэтапе экспедиции под руководством члена Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директора Центра туризма и экскурсий Кубани Константина Мержоева участвуют шесть человек. Накануне они остановились в лесу вблизи Тарумовки и уже сегодня в полдень оказались в городе, где их встретили представители мэрии. Экспедиционная команда пожелала посетить музей современной истории, где для них организовали экскурсию по залам и рассказали об истории города, о возрождении нижне-терского казачества, о традициях, быте местных казаков.

Путешественники поделились целями и задачами проекта.

«Путешественники открыли для себя наш город и были удивлены, с каким трепетом мы храним и чтим традиции казачества, народов, живущих в городе. Одновременно с экскурсией для них в музее проходили лектории для школьников, что тоже вызвало у них большое удивление. Они наблюдали, как дети живо интересовались историей нашего края, задавали десятки вопросов», — поделилась представитель мэрии Татьяна Шумченко.

В городе участники экспедиции были недолго и отсюда направились в Махачкала, откуда планируют поехать в Гуниб, Гимры и Кубачи.

«РоссиЯ – 2021»- проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Координаторами являются председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта «Молодые лидеры будущего», один из авторов проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.

Путешествие разбито на семь этапов: за 283 дня участники преодолеют (пройдут пешком, проплывут на ледоколе и катамаранах, проедут на велосипедах и авто) 34 тысячи километров вдоль границ нашей страны. Проект характеризуется как «беспрецедентный», среди организаторов — РГО, Федерация спортивного туризма и Министерство просвещения. Ее участники условно разбиты на три категории. 1) Постоянный состав: профи из состава членов РГО, фотографов и журналистов. Они пройдут, проедут и проплывут все 32015 км маршрута. 2) Энтузиасты в регионах: ученые, педагоги, спортсмены и физически подготовленные молодые люди (желательно с опытом туристических походов). Их дистанции, конечно, более скромные, от нескольких десятков до нескольких сот километров. Оценочно, таковых наберется до 1,5 тысяч. 3) Все желающие: дети, подростки и взрослые посетят лекции, фильмы, мастер-классы и выставки, которые по ходу продвижения будут организовывать участники экспедиции. Точное число этой категории участников «РоссиЯ» подсчитать сложно, экспедиция пройдет по территории 50 российских регионов. Организаторы говорят об аудитории в 100 тысяч человек. И это по самым скромным оценкам. Старт был дан из Сочи. Они проехали по Мурманску, Владивостоку, по Северному морскому пути. Оттуда на авто до границы с Монголией. После был пешеходный этап, через хребет Саян к озеру Белин в Тыве. Далее по горным рекам на катамаранах в Кызыл. После этого проехали несколько тысяч километров на велосипедах. И теперь через Кавказ вернутся в Сочи. Теоретически завершение экспедиции запланировано на декабрь, но, как отмечает руководитель экспедиции Константин Мержоев, погода и обстановка может внести коррективы. С учетом всех мероприятий, которые пройдут в регионах (прохождение этапа — отнюдь не повод сворачивать выставки и закрывать лектории) путешествие продлится около года. Кроме того, по итогам экспедиции выйдет документальный фильм.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров