В Махачкале состоялось торжественное открытие межвузовского студенческого фестиваля дружбы народов

25 ноября в Махачкале на базе Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра им. Салаватова состоялось торжественное открытие межвузовского студенческого фестиваля дружбы народов — V Республиканского этнофестиваля студентов-иностранцев, обучающихся в учебных заведениях Республики Дагестан. Об этом сообщили в пресс-службе Миннац РД.

Мероприятие проводится Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан с целью сохранения и развития национально-культурной самобытности иностранных студентов, гармонизация межэтнических отношений, содействие развитию межнационального и межрелигиозного диалога.

В открытии этнофестиваля приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, руководитель представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Махачкале Амирхан Магомеддадаев, заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Гайдарбек Гайдарбеков, Начальник отдела творческих и досуговых программ Республиканского молодежного центра Арсен Гусейнов, иностранные студенты и преподаватели республиканских вузов.

Открывая мероприятие и приветствуя гостей этнофестиваля, Энрик Муслимов отметил, что данное мероприятие проводится в республике уже в пятый раз и стал желанным не только для тех, кто обучается в республике, но и дагестанцев.

«Данный фестиваль необходим во-первых для того чтобы показать нашу республику, культуру, традиции и обычаи иностранным студентам которые приехали к нам из разных стран, и во вторых чтобы мы посмотрели культуру, традиции и обычаи иностранцев, что несомненно способствует взаимному развитию, дружбе и укреплению межнационального мира и согласия» — сказал Энрик Муслимов.

Руководитель представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Махачкале Амирхан Магомеддадаев поприветствовал собравшихся, выразил свою поддержку и высоко оценил идею фестиваля, поблагодарив Миннац РД за его организацию и проведение.

Со словами приветствия и пожеланиями также выступили Гайдарбек Гайдарбеков, Арсен Гусейнов и другие.

После официальной части гости посетили этнокультурные подворья, подготовленные иностранными студентами и фотовыставки об опыте работы высших учебных заведений Дагестана с иностранными студентами.

Также в рамках этнофестиваля прошел молодежный флешмоб с призывом #Стопкороновирус, а также выступление ансамбля «Гордость Дагестана».

Отметим, участников этнофестиваля ждет насыщенная программа – спортивные игры, круглый стол, концерт с участием творческих коллективов иностранных студентов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров