Фото: https://vmdpni.ru/

В Москве по инициативе НФ «Национальное Возрождение» пройдет выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров»

В Всероссийском музее декоративного искусства по инициативе Некоммерческого фонда «Национальное Возрождение» при участии Музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул» 3 декабря открывается выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров», приуроченная к 100-летию образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики – ДАССР, — сообщила нашему изданию координатор проекта от Фонда «Национальное Возрождение» Варвара Пааль.

На выставке представлено свыше 150 экспонатов: традиционные костюмы, лучшие образцы художественных промыслов, ремесленного и авторского искусства дагестанских мастеров в сфере художественной обработки металла и дерева, ковроткачества, керамики, современных видов и техник творчества, примеры актуального и наивного искусства, редкие фотографии и графика.

В экспонатах выставки раскрываются истоки неиссякаемого художественного таланта, фундаментальные ценности и глубинные понятия основ и правил жизни, взаимоотношений, свойственные народам Дагестана: достоинства мужского и женского национального характеров, гостеприимство горцев, почитание и уважения старших, роль семейных традиций, тепло и красота домашнего очага.

Художественное творчество Дагестана неотделимо от величественной красоты природы и богатства многовековой духовной культуры этого края. Организаторы проекта «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров» хотели подчеркнуть эту неразрывную связь, привлекая уникальные изобразительные фонды Всероссийского музея декоративного искусства.

Лейтмотив экспозиции — фотографии из экспедиций в Дагестан Сергея Тартаковского: виды ландшафтов, фрагменты жизни дагестанских селений, портретные образы различных народностей, изображения мастеров-ремесленников за работой. В таком контексте и формате эти замечательные работы выдающегося фотохудожника показаны впервые.  Интересна с точки зрения непосредственности впечатлений и остроты наблюдений серия графических набросков, созданных в Дагестане во время творческой поездки художником — графиком Люцианом Шитовым.

Дагестан славится художественными промыслами. Основные центры отмечены в экспозиции на специальной карте и в большинстве своем представлены на выставке первоклассными образцами.

Одно из богатств Дагестана – искусство ковроткачества. Ковры, как в ворсовой, так и безворсовой технике создавались в крупных центрах Ахты, Микрах, Табасаран, Дербент, Рукель, Хунзах, Хив и др. Чудесные ковры изготовляли лезгины. В каждом зале выставки показаны лучшие экземпляры дагестанских ковров и ковровых изделий золотого для этого вида искусства времени – века XX.

Художественная обработка металла высокой степени совершенства достигла в селении Кубачи. Экспонируются ювелирные изделия, посуда с изысканной художественной отделкой, с использованием разнообразных технических и декоративных приемов, авторские работы златокузнецов, имеющие интересное происхождение, отмеченные высокими наградами в России и за рубежом.

Украшение экспозиции —  редкие образцы дагестанской поливной керамики XIX века (в том числе лезгинского аула Испик), и характерные образцы керамики XX века главного гончарного центра Дагестана – аула Балхар.

На выставке также показаны произведения художественной обработки дерева народов Дагестана, собранные в ходе экспедиций в Дагестан 1940-х годов этнографом – исследователем, человеком незаурядной судьбы Е.М. Шиллингом, а также образцы не имеющего аналогов  промысла – унцукульской насечки металлом по дереву (письменные приборы, портсигары, трости, вазы, декоративные блюда). Для экспозиции выбраны лучшие работы мастеров Унцукуля ХХ века.

Камнерезное искусство народов Дагестана показано на благородном золотом фоне в авторских и архивных фотографиях внутреннего убранства дома, архитектурных памятников, судьбу которых в настоящее время трудно установить.

От Музея-заповедника «Дагестанский аул» на выставке экспонируются украшения женского костюма и работы современных художников Дагестана С. Исмаилова,                       Т. Кагирова А. Кардашева и др.  Костюмные комплексы любезно предоставлены частными коллекционерами.

Справочно:

Некоммерческий Фонд «Национальное Возрождение» создан с целью поддержания проектов, способствующих сохранению и популяризации национальной культуры и истории, продолжение традиций российского меценатства.

За последний год среди проектов Фонда, помимо поддержки выставки в честь 100-летия образования ДАССР, можно отметить издание 2-х томника книги «По городам и весям. Жемчужины российской провинции», спонсорство мини-футбольного турнира между любительскими командами «Кубок Единства» (г. Тюмень), финансирование ремонта редакционных помещений одного из крупнейших национальных еженедельников Дагестана — общественно-политической газеты «Лезги Газет», издающаяся на лезгинском языке, поддержка ХIII Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений, поддержку Межрегионального молодежного историко-патриотического форума «Наследие предков». Президент Фонда – Токай Керимов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров