Незир Гусейнов анонсировал завершение разработки развитие Махачкалинской агломерации

Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан подготовил уникальное Исследование «Комплексная оценка потенциала развития Махачкалинской агломерации». Оно предполагает комплексный анализ социально-экономического развития муниципальных образований, входящих в состав агломерации, и предпосылок развития Махачкалинской агломерации.

В Исследовании рассматривается развитие Махачкалинской агломерации в качестве опорного прикаспийского региона России, капитализирующего выгодное геостратегическое положение и уникальный ресурсный потенциал региона за счет синергии международных транспортных потоков и отраслевых комплексов, производящих и перерабатывающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Махачкалинская агломерация обладает благоприятным географическое положением, высоким природно-рекреационным, агроклиматическим, историко-культурным и туристическим потенциалом, высоким естественным приростом и высокой долей трудоспособного населения, высоким показателем средней продолжительности жизни, развитым производственным сектором.

В рамках Исследования предложен оптимизационный сценарий, который предлагает интенсификацию использования урбанизированных, межселенных и сельскохозяйственных земель. Наличие разработанного мастер-плана по развитию туристического кластера, включая развитие деловой, оздоровительной, спортивной, гастрономической, культурно-познавательной и иных специализаций способствует всестороннему развитию Агломерации.

По результатам проведенной оценки особенностей и дифференциации интенсивности системы агломерационных связей для дальнейшей разработки сценария и пространственной модели развития Махачкалинской агломерации до 2031 года предлагается рассматривать 4 МО: ГО «Город Махачкала», ГО «Город Каспийск», Карабудахкентский и Кумторкалинский районы.

Значительную долю территорий в рассматриваемой перспективной модели Махачкалинской агломерации занимают сельские муниципальные образования. Их территориально-экономическая интеграция направлена на выравнивание диспропорций и укрепление внутреннего каркаса агломерационных связей за счет реализации совместных и индивидуальных инфраструктурных проектов (транспортных, инженерных, туристических и иных).

«Стратегические цели и задачи развития Махачкалинской агломерации – это оптимизация использования земельных ресурсов, повышение качества среды и жизни населения, устранение инфраструктурных дефицитов, повышение предпринимательской активности населения. Необходимо развивать производственно-инновационный комплекс, в том числе создавать новые и развивать существующие площадки инновационного производств и высокотехнологичные формы организаций», – отметил Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незир Гусейнов.

Высок потенциал увеличения туристического потока и общего качества среды на территории прибрежного Дагестана, повышения общего качества жизни на территории агломерации, усиления имиджевого позиционирования и прикаспийской интеграции. Это будет способствовать эффективному использованию имеющихся природно-рекреационных ресурсов, капитализации выгодного геостратегического положения, повышению качества и обеспеченности инфраструктурой, созданию благоприятного инвестиционного климата, реализации комплексного потенциала туристической отрасли.

Впервые Исследование «Комплексная оценка потенциала развития Махачкалинской агломерации» будет представлено на ежегодном мультиформатном III Международном урбанистическом форуме «Дагестан: новые сценарии развития», который 28-29 октября пройдет в Махачкале.

Как и в предыдущие годы Форум станет дискуссионной площадкой по обмену опытом, где будут представлены актуальные международные кейсы и методики в архитектуре, урбанистике и городском планировании.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров