Студент Дагестанского государственного университета народного хозяйства представляет Республику Дагестан в финальном этапе «Школы Кавказоведения»

11 октября на площадке музея «Россия – моя история» города Пятигорска состоялась церемония открытия финального очного этапа научно-просветительского проекта «Школа Кавказоведения». Проект реализуется Фондом региональных исследований «Страна», направлен на подготовку молодых аналитиков Кавказа и поддержан Фондом президентских грантов, Полномочными представительствами Президента РФ в ЮФО и СКФО, а также президентской платформой «Россия – страна возможностей». Приглашение в финал получили 50 сильнейших студентов из 9 регионов СКФО и ЮФО.

Отбор участников «Школы Кавказоведения» проходил в дистанционном формате. Заявочный этап собрал свыше 1000 претендентов на участие. По его итогам определились 50 студентов, которые лучше остальных справились с заочным заданием, посвящённым традициям и обычаям народов Кавказа.

«Конкурс более 20 человек на место не уступает по накалу и сложности конкурсам в лучшие вузы страны. Вы уже преодолели этот серьезный отбор и вошли в число сильнейших. Вы уже победители, и ваша победа в том, что после очного этапа школы, вы уже не будете прежними. Вы обретете новых друзей, получите уникальный опыт от наставников, обратную связь от экспертов, прокачаете навыки креативного мышления и командной работы, откроете для себя культурно-историческое наследие Кавказа с новой стороны. Желаю вам с максимальной пользой пройти очный этап школы!» – обратился к финалистам заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

По итогам отборочного этапа, который проходил в дистанционном формате, в число финалистов вошел студент Дагестанского государственного университета народного хозяйства Тимур Гамзагаджиев из Республики Дагестан.

Конкурентная среда «Школы Кавказоведения» способствует профессиональному росту молодых амбициозных и талантливых специалистов, интересующихся Кавказом, а также желающих развиваться в таких направлениях как социология, политология, экономика, конфликтология, история и культурология.

«Я точно знаю, что эксперты по Кавказу, кавказоведы, как мы их называем, нужны сейчас, и они будут востребованы в будущем однозначно. Кавказ – это одно из самых интересных и самых сложных мест на земле, где переплетаются геополитические, экономические интересы.  Специалисты считают, что в числе самых актуальных профессий в ближайшее время будут философ, политолог, специалист по общественным процессам, чтобы переосмыслить то, что происходит, проанализировать и предложить какие-то пути решения. Я желаю вам всем удачи, замечательного будущего, острых дискуссий и спасибо, что вы любите Кавказ!» – отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков.

В формате видеообращения финалистов, успешно прошедших заочный конкурсный этап и приехавших в Пятигорск, приветствовал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов. По его словам, подобные молодежные проекты приобретают уже традиционный характер. Он напомнил, что в прошлом году прошел конкурс «Знаю Кавказ», привлекший значительное число молодежи южного и северокавказского федеральных округов.

«Приятно отметить, что среди 50 его победителей 10 были студентами СКФУ. В этом году новый проект уже вызвал интерес у более чем 1000 студентов и аспирантов, приславших свои заявки на первый отборочный этап. В их числе 166 участников от СКФУ. И это не случайно, так как вопросы кавказоведения лежат в основе научно-образовательной и воспитательной работы университета. Ежегодно мы организовываем такие фестивали как «СКФУ – дом дружбы» и «Этнодеревня: маршрут побратимства». В рамках открываемой сегодня «Школы Кавказоведения» всех участников ждет интересная и насыщенная проектная работа, а также новые встречи и знакомства. Желаю вам успешного проведения мероприятия. А также ярких докладов и обсуждений», – напутствовал участников школы ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Видеоприветствие организаторам, партнерам, экспертам и участникам финального этапа школы направила также ректор Южного федерального университета Инна Шевченко. Она отметила, что в Южном федеральном университете сложилась большая научно-образовательная традиция в изучении Кавказа.

«Большой Кавказ – как евразийский макрорегион, со своими традициями, школами, историей, экономической, социальной, культурной, этической и этнической особенностью. И мы очень рады, что в этом проекте, который длится всю ту жизнь, которую живут университеты и большие территории участвуют большое количество вузов, научных организаций и коллективов, и, конечно, студентов, – отметила ректор Южного федерального университета Инна Шевченко. Традиции изучения большого Кавказа были заложены великим ректором Ростовского государственного университета Юрием Андреевичем Ждановым. Именно он положил начало тому, чтобы университет, сегодня уже Южный федеральный университет, являлся, по сути, кузницей кадров для развития системы образования на юге России, Северном Кавказе, и распространяли историю, язык, культуру, российскую культуру далеко за пределы Российского Кавказа. И сегодня на «Школе Кавказоведения» собрались молодые междисциплинарные коллективы. С горящими глазами, с желанием познать, понять, предвидеть и выстроить будущее Кавказа, где все мы вместе живем. Я желаю всем успехов, удачной работы и хорошего настроения, а также гостеприимства, научного и образовательного, как это принято на Кавказе!»

В церемонии открытия также приняли участие: председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев, директор гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Марина Колесникова, проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Южного федерального университета Яков Асланов, директор Северо-Кавказского института-филиала, РАНХиГС, член Общественной палаты Российской Федерации Азамат Тлисов, директор Центра исламоведческих Исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев, победитель конкурса «Лидеры России», заместитель министра экономического развития Ставропольского края Антон Доронин и победитель конкурса «Лидеры России», заместитель начальника оперативно-розыскной части Главного управления МВД России по СКФО Валентин Клок.

К участникам финала обратился директор Северо-Кавказского института-филиала, РАНХиГС, член Общественной палаты Российской Федерации Азамат Тлисов. «Дорогие друзья, очень рад приветствовать вас в этом замечательном зале, который дает нам всем понять, насколько великая история нас всех объединяет. Вы знаете, сколько очень важных, тонких нитей связывает нас, связывает народы Северного Кавказа. Безусловно, именно это является важным объединяющим фактором, который позволяет каждому из народов, проживающих ныне на Северном Кавказе, чувствовать свою самобытность, и в то же время, много общих черт. Это касается всех народов, живущих в России. Безусловно, от того, как вы дальше будете транслировать свою личную позицию, свою исследовательскую находку, свое понимание, во многом зависит то, каким интересным маршрутом будет развиваться история Северного Кавказа, его исследовательской части. Потому что для нас очень важно, сохраняя культуру наших народов, находить те узловые моменты в истории вообще цивилизации, которые также связаны с Северным Кавказом. Замечательная история Дербента, она до конца не изучена, но то, что это был один из узловых городов в масштабах большого Кавказа – это точно. Уникальный храмовый комплекс в Карачаево-Черкесии, который относится к ХХ веку – это тоже одна из ниточек того, как христианство пришло на территорию современной России. Поэтому, это те уникальные исторические события, исследовать которые нам с вами еще предстоит. Башенные комплексы и в Ингушетии, и в Чеченской Республике, в Осетии – это все, что нас может очень серьезно погрузить в глобальную историю цивилизационную Кавказа», – подчеркнул Азамат Тлисов.

Во время проведения финала школы участников ждёт насыщенная образовательная программа, в ходе которой им предстоит решать кейсы, участвовать в практических семинарах, а также готовить свой авторский проект, который им предстоит защитить перед экспертами.

Уже в первый день будущие специалисты посетят лекцию «Вызовы современного религиозного радикализма в Поволжье и на Северном Кавказе» директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Рината Патеева, а также примут участие в мастер-классе от «Лидеров России» на тему «Как сделать так, чтобы тебя или твой проект заметили». Завершится первый день «Школы Кавказоведения» работой в командах с участием экспертов.

Десять студентов, показавших самые высокие результаты по итогам финала, смогут получить в качестве наставника одного из ведущих экспертов высшей школы, и, кроме того, возможность пройти стажировку в органах исполнительной власти.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров