Старинный обряд «Ивана Купала» представил Кизляра на полуфинал республиканского конкурса

Таланты северной зоны региона показали обычаи, традиции и культуру разных народов

Народный театр и народный коллектив кизлярского центра культуры представили 7 октября на полуфинале республиканского конкурса «Народов много –страна одна» старинный обряд «Ивана Купала». «Как известно ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнем и травами. В эту ночь выбирались «суженые» и совершались брачные обряды такие как прыганье через костер взявшись за руки, обмен венками, поиски цветка папоротника и купание в утренней росе», — поделилась директор центра Анна Коваленко.

Кизлярцы выступили и в других номинациях. Так, одна из школ города показала старинную аварскую игру, в которую вовлекли зрителей из зала.

Мероприятие прошло в центре культуры Кизляра. На творческий конкурс съехались лучшие творческие коллективы, индивидуальные исполнители городов Южно-Сухокумска, Хасавюрта, Кизилюрта, Хасавюртовского, Тарумовского и Бабаюртовского районов. Он проходил в 5 номинациях – это национальные подворья народов России, обычаи, обряды и традиции народов России, танцы народов России, игры народов России и стихи о родине на языках народов России.

В полуфинале принимали участие кто в пяти номинациях победители на муниципальных этапах конкурса. На кизлярской сцене конкурсанты боролись за выход в финал.

Почетными гостями конкурса стали начальник отдела нацполитики Министерства по национальной политики и делам религий Республики Дагестан Александр Гаджиев, командир «Интербригады», генерал-майор кадетского корпуса, ветеран боевых действий Муталим Муталимов, народный Герой Кавказа, народный артист Дагестана, участник четырех войн, полковник в отставке Абдула Фаталиев и заместитель руководителя газеты «Дагестанская жизнь», ветеран боевых действий, корреспондент Гаджи Мирзоев.

От имени мэра Кизляра Александра Шувалова гостей и участников конкурса приветствовала зам.главы администрации Кизляра Ирина Дробот. Она пожелала всем конкурсантам удачи и новых творческих планов и побед.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров