Дербентский музей-заповедник запускает постоянную рубрику «Экспонат в объективе»

Благодаря новой рубрики приоткроются завесы тайн старинного оружия, монет, мебели прошлых веков, костюмов, музыкальных инструментов и других экспонатов, хранящихся в Дербентском музее-заповеднике. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Музея. 

Цель рубрики – ознакомить поклонников искусства и любителей истории с тысячами экспонатов Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника.

С помощью специальной рубрики, которая станет стимулом для углубленного изучения истории происхождения экспонатов, расшириться кругозор онлайн — посетителей.

Знакомство с музейными раритетами мы начнем с мундирной пуговицы с «гренадой». По версии первообладателя эту пуговицу отнесли к детали мундира военнослужащего 10-го Грузинского линейного батальона, где проходил службу ссыльный писатель – декабрист А.А.Бестужев – Марлинский.

На первый взгляд это самая обычная мундирная пуговица. Она имеет форму выпуклой пластинки с прикрепленным овальным ушком. Изготовлена пуговица из латунного сплава.

Данная пуговица относится ко второй половине 19 века, а так как на территории Дагестана и Дербента действительно находились жандармские части, то можно предположить, что данная пуговица с «гренадой» могла быть найдена на территории Дагестана и в частности Дербента.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров