Россельхознадзор обследовал железнодорожные пути РД на наличие карантинных вредных организмов

Сотрудниками Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в сентябре были обследованы железнодорожные пути в Махачкале, Дербенте и Кизляре. В результате проверки на территории железнодорожного вокзала Махачкалы были обнаружены очаги амброзии полыннолистной – карантинного вредоносного для человека и окружающей среды сорного растения. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. Кроме того, амброзия, пожалуй, самый известный представитель аллергенных сорных трав. Об этом сообщили в пресс-службе Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

Нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Обследование железнодорожных путей в Дербенте и в Кизляре не выявило очагов карантинных растений на путях.

Управление напоминает, железнодорожные пути – один из основных источников проникновения и распространения карантинных сорных растений. При перевозке подкарантинной продукции, зараженной карантинными организмами, семена сорных растений осыпаются и произрастают вдоль железнодорожных путей. Так образуются первичные очаги карантинных объектов. Отсутствие своевременных мер по очистке этих зон и уничтожению их от карантинных объектов способствует заражению ценных сельскохозяйственных земель, нанося существенный вред сельскому хозяйству и окружающей среде, и только строгие карантинные фитосанитарные меры смогут стать серьезной преградой на их пути.

В результате существенного роста объемов международной торговли и внутрироссийских перевозок за последнее время возросли  и риски проникновения новых видов карантинных организмов на территорию Республики Дагестан. Проникновение и дальнейшее распространение таких организмов  приводит к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур и большим затратам на мероприятия по борьбе с ними.

Предотвращение распространения карантинных объектов внутри республик и своевременное выявление и ликвидация очагов развития карантинных объектов – важнейшая задача Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора. Для этого систематически проводятся обследования сельскохозяйственных угодий, мест хранения и переработки продукции и прилегающих к ним территории, а также мест распространения карантинных вредных организмов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров