В Махачкале начала работ Международная научно-практическая конференция «Электронный век науки»

Ученые, преподаватели, Руководители научных центров, институтов и библиотек страны собрались для обсуждения темы: «Информационное и ресурсное обеспечение научной деятельности в контексте цифровой трансформации». Об этом сообщает пресс-служба Дагестанского государственного университета. 

Мероприятие проходит с 27 сентября по 1 октября. Организаторы — Библиотека по естественным наукам Российской академии наук и Дагестанский госуниверситет.

Открыл работу конференции директор Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук Олег Шорин. Он огласил приветствие участникам конференции замминистра науки и высшего образования РФ Александра Нарукавникова и замминистра культуры РФ Ольги Яриловой.

Александр Нарукавников отметил, что конференция призвана объединить ученых и преподавателей отдаленных регионов страны.

«В век Интернета и дистанционной работы не хватает прямого диалога человека с человеком. Поэтому отрадно, что конференция «Электронный век науки» предлагает конвергенцию современных технологий с традиционным научным общением здесь и сейчас».

Он также напомнил, что Президент  РФ определил одной из 5 национальных целей развития страны до 2030 года  цифровую трансформацию.

Ольга Ярилова в своем приветствии в частности подчеркнула, что государство постоянно увеличивает размер финансирования на создание библиотек нового поколения. Она заметила, что к 2024 году в России будет функционировать около тысячи модельных библиотек.

В открытии  приняли участие и выступили с приветствиями врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев, первый заместитель  министра цифрового развития РД Рамазан Абдуллаев, руководство  ДГУ и   Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

В рамках конференции прошла пленарная сессия, где участники представили доклады и презентовали опыт цифровой трансформации и взаимодействия библиотек и научных структур.

Олег Шорин в своем докладе представил современное видение  интеграции в Национальную электронную библиотеку электронных ресурсов библиотек, подведомственных Минобрнауки РФ. По его словам, интеграция устроена по схеме взаимодействия.

«Это позволяет любому человеку, который пришел в Российскую национальную библиотеку читать почти все ресурсы, которые есть в ней абсолютно бесплатно и без каких-либо ограничений. Все, что хранится в библиотеке можно разделить на три категории ресурсов – это информация о своих читателях, библиографическое описание электронного каталога и оцифрованные ресурсы. Между этими всеми данными библиотек устроено определенное взаимодействие», — рассказал он.

Проректор по науке и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков в своем докладе поделился опытом работы Научной библиотеки ДГУ по информационно-аналитическому сопровождению научно-публикационной деятельности университета.

«Цифровую трансформацию Научной библиотеки ДГУ начал более двадцати лет назад. На первых этапах была начата работа по формированию электронных каталогов фондов библиотеки, внедрение технологии штрихкодирования и переход на цифровые сервисы управления библиотечными процессами. В настоящее время библиотека ДГУ обеспечивает доступ студентов и сотрудников университета к более чем 15 млн единиц электронных документов. Это стало возможным после вхождения университета в ведущие библиотечные Консорциумы страны.

В настоящее время  наша библиотека стала больше, чем просто библиотека. Работники библиотеки проводят обучающие семинары для студентов, аспирантов. Ввели практику проведения курсов по поиску информации. Установили контакты с такими структурами, как Агентство стратегических инициатив, НТИ, «Университет — 2035». На базе нашей библиотеки открыта университетская «Точка кипения» ДГУ, что позволяет нам проводить в библиотеке обучающие семинары, лекции, встречи, в том числе с представителей  представителями органов власти»

О технологиях цифровой трансформации библиотечных фондов рассказал руководитель направления продаж ИТ-решений компании «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша» Кирилл Журиков.

Также с докладами выступили директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Андрей Соболевский, и.о. директора Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН Андрей Гуськов и другие.

29 сентября участники планируют проведение круглого стола на тему: «Стратегия цифровой трансформации библиотек, научных и образовательных учреждений. Проблемы и пути их решения».

Далее конференция продолжится в городе Дербенте, где пройдет заочная часть с участием зарубежных гостей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров