Чили – горизонт российского виноделия — эксперт роскачества

Один из четырехсот в мире обладателей высшей степени экспертов виноделия Магистр Вина Фрэнк Смулдерс принял участие в работе дегустационной комиссии Винного гида России, оценил новинки рейтинга Роскачества этого года и перспективы отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Подходит к завершению самое масштабное в истории исследование Винного гида России. Для составления рейтинга-2021 эксперты оценивают более 600 образцов вина. К десяткам лучших дегустаторов страны и мира в этом году впервые присоединился международный эксперт уровня Магистр Вина (Master of Wine) Фрэнк Смулдерс.

Фрэнк Смулдерс – эксперт дегустационной комиссии Роскачества, Магистр вина:
«В будущем Россия могла бы стать винодельческой страной похожей в чём-то на Чили: большие объёмы вина ровного, хорошего качества и по хорошей цене и немного вин более высокого качества для ценителей. Я считаю, что главная задача для российских виноделов – сохранить хорошую доступную цену на своё вино. В супермаркете должно стоить 400-500 рублей за бутылку, именно такие цены ищет российский покупатель. Винный рынок в России уже очень сильно изменился за то время, пока я работаю здесь. Он будет развиваться и дальше за счёт миллениалов — более молодой аудитории, для которой вкус вина гораздо важнее внешней атрибутики. Молодёжь ищет новых вкусов, интересных вин. Им не нравятся слишком сложные церемонии вокруг потребления вина, штопоры, пробки и прочее. В то же время, я не думаю, что вино скоро будут пить через трубочку из жестяной банки. После первого знакомства с вином, молодому потребителю хочется узнать больше, попробовать вино из хорошего винного бокала».

В ходе работы консультантом одной из крупнейших федеральных торговых сетей в России, господин Смулдерс ежегодно оценивает несколько сот образцов российских вин, которые ему направляют поставщики. Он особо отметил, что уровень образцов, закупленных в розничной торговле специалистами Роскачества в целом можно оценить, как приемлемый.

Фрэнк Смулдерс – эксперт дегустационной комиссии Роскачества, Магистр вина:
«Безусловно, за эти дни работы мне попалось пара плохих вин, но как закупщик, я их пробую намного больше. В целом, российские красные вина я бы оценил выше белых. Виноделы научились с ними работать. Традиционно сильная категория для российских вин – сладкие креплёные, такому образцу я поставил одну из своих самых высоких оценок. Качество игристых, как и белых вин, очень зависит от производителя. Есть торговые марки, которые прекрасно справляются, другие хуже. Здесь ситуация неровная. Основные проблемы это окисление, в первую очередь, для белых вин, а также вопросы гигиены. Но, я хочу подчеркнуть, это не специфические проблемы российского виноделия, с ними сталкиваются производители по всему миру».

Российским виноделам Магистр вина и член дегустационной комиссии Роскачества дал несколько советов для улучшения качества.

Фрэнк Смулдерс – эксперт дегустационной комиссии Роскачества, Магистр вина:
«• Не используйте плохие пробки. Натуральная, но плохая короткая пробка может убить даже хорошее вино. Переходите на винтовую алюминиевую пробку – российский покупатель уже полностью к ней готов, чего не было ещё 3-4 года назад.

• Вовремя собирайте виноград: я попробовал много вин, которые сделаны из винограда, убранного слишком рано. Это «зелёные» слишком терпкие красные вина, белые вина, в которых нет ничего, кроме кислотности.

• Работайте со вкусом ваших вин, сделайте их дружелюбнее к потребителю. Даже недорогие вина можно делать с лёгким касанием дуба – оттенком выдержки, не бойтесь делать не абсолютно сухие вина, а оставлять в них 2-3 г сахара на литр».

(примечание: сухим в России считается вино до 4 г сахара).

Фрэнк Смулдерс (Frank Smulders) – обладатель степени Магистр Вина (Muster of Wine), в винном бизнесе с 1985 года. В 1992 году вторым в континентальной Европе и первым в Нидерландах получил магистрскую степень по версии наиболее авторитетной в мире британской образовательной системы Wine and Spirits Education Trust, став ещё и одним из самых молодых магистров в мире (в возрасте 30 лет). Всего специалистов такого статуса в мире на сегодняшний день не более 400. Более 30 лет проработал закупщиком и консультантом крупнейших европейских импортёров вина и торговых сетей.

Результаты оценки станут известны 25 ноября 2021 года. В этот день итоги самого масштабного исследования отечественных вин Винного гида России будут широко представлены в СМИ и социальных Сетях, чтобы потребители имели возможность покупать только лучшее российское вино, а ритейлеры – расширять ассортимент. Винный гид России – совместный проект Роскачества,Минпромторга и Минсельхоза. Благодаря выстроенной системе оценки, строжайшему отбору и контролю членов дегустационной комиссии, результаты исследования Винного гида России признаются объективными и неоспоримыми Федеральной службой аккредитации.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров