Детская школа искусств в Махачкале преобразилась благодаря нацпроекту «Культура»

15 сентября в Махачкале открыло свои двери обновленное здание, где располагаются сразу два учреждения культуры: Детская школа искусств №3 им. А Цурмилова и Детская художественная школа. Капитальный ремонт стал возможен благодаря национальному проекту «Культура» – модернизация региональных и муниципальных ДШИ путём их капремонта и реконструкции.

Здание школы искусств построено в 1985 году. Последний ремонт производился здесь в 2006 году. В рамках капитального ремонта в здании проведены внутренние и внешние демонтажные работы, произведено выравнивание полового покрытия и стен, модернизирована система отопления и водоснабжения, облицован фасад здания, проведены электромонтажные и осветительные работы, осуществлена внутренняя облицовка стен и потолков.

Глава города Салман Дадаев поздравил обучающихся и педагогов учреждений.

«Мы благодарны главе страны Владимиру Путину, за такую полезную программу, в рамках которой делается все для наших детей, для каждого ребенка страны. Это уже второй объект, который мы запускаем в рамках нацпроекта «Культура» в городе. Первой открылась Центральная детско-юношеская модернизированная библиотека. Это пространство, из которого теперь не хочется уходить. И в этой школе созданы все условия для развития детей. Мы знаем, что в последние годы в республике образовалась школа идентичного художественного искусства. И мы делаем и будем продолжать делать все, чтобы прорастающее поколение на этом же уровне росло и развивалось. Еще более отрадно, что все это будет крепнуть и улучшаться в стенах нашей Детской художественной школы и школы искусств №3», — отметил Салман Дадаев.

Начальник Управления культуры Махачкалы Фарид Абалаев отметил важность работы, проводимой в рамках нацпроекта «Культура» и отметил, что программа позволит решить многие проблемы музыкальных, художественных и хореографических школ.

«Махачкалинская Детская художественная школа и Школа искусств №3 давно уже являются самыми известными детскими учреждениями дополнительного образования. А теперь и само здание приобрело прекрасную форму. Наши дети теперь могут реализовывать себя в очень комфортной творческой среде. Мы очень постарались, чтобы все это стало реальностью, и ждем в стенах нашего учреждения талантливых детей, которыми мы будем гордиться и, которым всегда готовы помочь на их творческом пути», — подчеркнул он.

Медина Джаватханова заместитель министра культуры РД также поприветствовала всех присутствующих. Она подчеркнула, что основной образования учреждений сферы культуры является сеть учреждений дошкольного образования. «Мы рады, что условия, в которых будут обучаться дети, становятся лучше, а также надеемся,  что дети будут любить творческие профессии и пополнят наши художественные училища, продолжат свою карьеру», — подчеркнула она.

На открытии также выступили Председатель городского собрания Махачкалы Марис Ильясов, депутат НС РД Муслим Гиндиев. В рамках церемонии участники разрезали символическую красную ленту, а дети, воспитанники учреждений культуры показали красочный концерт.

*В Махачкалинской Детской художественной школе ведется обучение изобразительному искусству и по дополнительным предпрофессиональным программам в области станкового, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Вместе с филиалом в Махачкале-1 и классами, расположенными в школах и гимназиях города, интернате для детей сирот и реабилитационных центрах республики, школа в три смены обучает 650 учащихся. Рисунки учащихся побывали во многих уголках России, очень широка и международная география: Италия, Польша, Индия, Америка, Болгария, Румыния, Япония, Германия, Франция, Австралия, Белоруссия, Македония, Латвия, Грузия, Финляндия, все регионы России.

На базе ДШИ 3 им. А Цурмилова работают талантливые творческие коллективы: образцовый фольклорный ансамбль «Лукоморье», ансамбль нагаристов «Джигит», хореографический ансамбль «Горцы» и «Молодость», детский хоровой ансамбль «Милашки», все они участники и победители Международных, региональных и городских конкурсов. За все годы работы школы выпустились 1150 учеников. Многие выпускники школы продолжают работать в Дагестане, Москве, других городах страны, а также продолжают образование в Московской консерватории.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров