Благоустройство парка Боевой Славы

Получено положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию благоустройства парка Боевой Славы, — сообщает пресс-центр г. Дербент. В ближайшее время планируется реализация проекта, который разработало бюро «Новое». Куратором разработки проекта выступило Управление архитектуры и градостроительства Дербента.

Сегодня парк Боевой Славы — хорошо используемый горожанами прогулочный транзит, соединяющий улицу Канделаки с площадью Свободы. Однако задерживаются в парке люди неохотно, так как досуг ограничен и недостаточно комфортен.

При разработке проекта особое внимание уделялось воспоминаниям горожан об этом месте: чем они здесь занимались, какие эмоции испытывали, какая была здесь зелень.

«А вот парк ниже площади нам казался райским уголком: высокие деревья с густыми кронами, удобные скамейки, чистые дорожки между ними. Летом во время сессии мы рано вставали и выходили в парк готовиться к экзаменам. Кругом тишина, свежий воздух и зелень, и ни один мимо проходящий не мешает тебе ни единым словом. А по вечерам в парке играет духовая музыка. Это было необыкновенная», — Фатимат Алиева-Мирзаева из «Был такой город, Дербент».

Миссией проекта стало возрождение этого ощущения и возвращение городу уголка с зеленым тенистым оазисом, который создаст особый микроклимат и станет местом рекреации для всех попавших в него.

Важной задачей стало сохранение структуры парка, который сочетает в себе несколько градостроительных функций: парк с мемориальной зоной, транзит и даже часть задних дворов.

Потребности такого сложного сочетания смогла удовлетворить структура hortus conclusus — проницаемый и одновременно закрытый сад.

Чтобы вернуть в парк медленную неспешную прогулку, было решено сделать альтернативный прогулочный променад.

Детали помогают сформировать «сказочную» атмосферу парка, погружая посетителей в небольшое приключение. Несмотря на уникальные элементы и материалы в проекте парка Боевой Славы, благоустройство территории основано на разработанном для Дербента дизайн-коде, что делает территорию включенной в систему городских общественных пространств не только функционально, но и визуально.

Кахриман Ибрагимов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров