Участнику событий 1996 года в Кизляре Ахмеду Саламову вручили памятный знак к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Генерал –полковник Василий Воробьев, посетивший Дагестан, сказал, что гордится жителями республики. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Юбилейный памятный знак «На страже Родины» к 800 летию со дня рождения князя Александра Невского» вручили заслуженному врачу республики, кавалеру ордена Мужества, активному участнику событий 9 января 1996 года Ахмеду Саламову. Он учрежден Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. Памятную награду кизлярцу вручил советский и российский военный деятель и ученый, генерал-полковник, доктор экономических наук Василий Воробьев. Церемония вручения прошла на родине Саламова – в Гунибском районе.

«У нас в гостях в республике были генерал-полковник Василий Воробьев и один из прокуроров Ставропольского края Юрий Соколов. Они посетили Кизляр. Отсюда мы поехали в Гунибский район, где показал почетным гостям все наши памятные места. В горах Дагестана и вручил он мне памятную медаль. У меня много его книг, которые подарил, когда два года назад приезжал в республику, в Дербент. Оказывается, перед поездкой его друг генерал Анатолий Сергеевич Куликов попросил его заехать в Кизляр и узнать Ахмед Саламов живой или нет. Мы с Анатолием Сергеевичем познакомились в Первомайском, где проходила спецоперация по ликвидации террористов, захвативших село. Благодаря тому, что наш боевой генерал не забыл меня, познакомился и с Василием Васильевичем Воробьевым. Он был впечатлен поездкой на мою родину», — рассказал Ахмед Саламов.

Гость республики Василий Воробьев поблагодарил его за гостеприимство, подчеркнув, что вручил памятную медаль в честь великого святого благоверного князя такому же великому продолжателю великих дел.

«Очень много информации получил от поездки в Губинский район. И она воодушевляет. Горжусь народом Дагестана и такими людьми, с которыми мне удалось познакомиться поближе. Очень большая благодарность Ахмеду Джахпаровичу. Благодаря ему узнал, что в Дагестане живут очень достойные люди и особенно в Кизляре. Весьма впечатлен», — поделился Василий Воробьев.

Напомним, Ахмед Саламов участник переговоров с бандитами, уговаривал их покинуть кизлярскую больницу, где они удерживали более 3 тысяч мирных жителей. Был одним из двух первых добровольцев, вошедших в захваченную террористами больницу. Благодаря им из трех тысяч заложников в больнице погиб только один. Остальных удалось спасти. В истории страны- это первый такой случай, когда парламентерам удалось провести такие удачные переговоры.

Он награжден орденом Мужества, орденом имени Имама Шамиля, медалями Георгия Жукова, «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористических операций» и «Участнику боевых действий». А 9 января 2012 года удостоен звания «Народный Герой Дагестана». На празднике в честь 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в августе-сентябре 1999 года, Ахмеду Саламову было вручено удостоверение ополченца под номером один.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров