Более трети игрушек с крупнейших мировых маркетплейсов угрожают жизни детей

К такому выводу пришли исследователи партнера Роскачества — Британской некоммерческой потребительской организации Which?. 40% детских игрушек с  AliExpress, Amazon, eBay и Wish не прошли тесты на безопасность. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

Специалисты партнера Роскачества — Британской некоммерческой потребительской организации Which? закупили несколько десятков  игрушек на крупнейших зарубежных маркетплейсах — AliExpress, Amazon, eBay и Wish. В результате тестов на безопасность 12 товаров не прошли проверку по одному или нескольким параметрам, а всего эксперты насчитали 50 нарушений.

Часть проверенных игрушек не соответствовали межгосударственному стандарту, принятому в том числе и в России EN 71-1 “Игрушки. Требования безопасности” и IЕС 62115-2014 “Игрушки электрические. Требования безопасности”.

Выявлены следующие критические нарушения:

  • длинные шнурки и проводки, которые могут стать причиной удушья;
  • ломкие детали, о которые можно пораниться;
  • мелкие детали, магнитики и батарейки, которые ребенок может проглотить.

 Чем опасны батарейки и магнитики для ребенка?

Главная угроза — ребенок может ими подавиться. Кроме того, из проглоченной батарейки может вытечь ток, что повлечет за собой химический ожог. А проглоченный  магнит может двигаться под воздействием магнитного поля и тем самым травмировать внутренние органы. Несколько магнитов могут слипнуться и вызвать непроходимость кишечника.

Среди  самых небезопасных игрушек  эксперты назвали полные мелких деталей наборы врача с Aliexpress и Wish и конструктор с Amazon, игрушечный планшет с острыми деталями и собачек с eBay, у которых отваливались ненадежно приклеенные нос и глаза, а также погремушку для кроватки в виде гусеницы с Wish с длинными лентами, которые  могут стать причиной удушения.

Фото самых опасных игрушек и детальное описание рисков для жизни и здоровья ребенка публикует сегодня сайт Роскачества.

Кто отвечает за качество?

Неважно, в Великобритании вы или в России, маркетплейс лишь площадка, где ответственность несет сам продавец. Поскольку продавцы бывают  недобросовестные, то в конечном счете убедиться в качестве и безопасности товара, купленного через интернет, должен сам покупатель.

Тем не менее практика  показывает, что при обращении в техподдержку маркетплейсов с просьбой изъять некачественный товар, представители площадки блокируют или скрывают из поисковой выдачи опасные продукты. Но вскоре появляются новые продавцы с аналогичными товарами и зачастую поддельными сертификтами.

Алексей Федоров, Председатель Совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ:

«Государственные органы и мировые производители озабочены наличием контрафакта на таких площадках и предпринимают все возможные меры для пресечения их продажи, привлекая специализированных юристов. Однако недобросовестные продавцы ищут все новые лазейки, а зарубежные торговые площадки, не подчиняясь местному законодательству, не всегда идут навстречу. .Решением может быть введение обязательной сертификации всех детских товаров вне зависимости от того, как они попадают в страну, как посылки из иностранных интернет-магазинов или импортируются огромными контейнерами».

Владимир Тарачев, начальник отдела Роскачества по защите прав потребителей:

«Чтобы оценить, нет ли в наборе опасных мелких частей, существуют специальные тестеры: это небольшие цилиндры, в которые нужно помещать детали игрушки. Если они умещаются в цилиндре — игрушка опасна. Такие устройства для проверки безопасности игрушек продаются на большинстве зарубежных маркетплейсов. Использование такого цилиндра также прописано в ГОСТ Р 53906-2010 “Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний”. Кроме того, ищите на игрушке маркировку CE. Она означает наличие европейского сертификата соответствия, подтверждающего безопасность товаров. К сожалению, и на поддельных товарах могут размещать этот знак. Если вы видите такую маркировку, но при этом упаковка отсутствует, нет инструкций, информации о производителей, а сама игрушка кажется хлипкой и стоит слишком дешево, лучше ее не покупать».

Как выбрать безопасную игрушку и что делать, если ребенок проглотил мелкую деталь – читайте здесь.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров