Реконструкцию Каргалинского гидроузла проведут в Дагестане

Сегодня, 30 августа, в Правительстве республики состоялось совещание, посвященное вопросу заполнения прудов ООО «Широкольский рыбокомбинат»  водой в осенне-зимний период в целях исключения гибели  биоресурсов. Открыл и вел мероприятие заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, сообщает пресс-служба Правительства РД. 

Вице-премьер сообщил, что в соответствии с поручением врио Главы РД Сергея Меликова Правительством республики должен быть проработан вопрос об оказании содействия рыбокомбинату в заполнении прудов водой.

В настоящее время подача воды осуществляется из Каргалинского гидроузла. В период с 15 сентября 2021 года по 1 апреля 2022 года ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» будет вынуждено прекратить подачу воды на оросительные нужды в связи с проведением работ по реконструкции.

Как сообщил заместитель начальника ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, в рамках программ «Развитие водохозяйственного комплекса в 2012- 2020 годах» и «Развитие мелиоративного комплекса России» в 2021-2022 годах в республике будет проведена реконструкция семи объектов мелиоративного комплекса. Среди них и реконструкция ГТС Каргалинского гидроузла с устройством рыбоходного канала и сороудерживающего сооружения.

«В соответствии с требованиями технических регламентов по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и свода правил по организации строительства, работы по реконструкции должны вестись в отсутствие воды в каналах и на головных водозаборных сооружениях», — пояснил Чаниев.

Он добавил, что ФГБУ «Минмелиоводхоз РД с учетом того, что указанная мера создаст определенные издержки в сельскохозяйственном производстве, призывает потребителей воды максимально использовать возможности филиалов ведомства по обеспечению влагозарядковых поливов и создать необходимые запасы воды для иных нужд, в том числе для разведения рыб на этот период.

В рамках совещания были предложены различные варианты по решению вопроса водообеспечения прудов ООО «Широкольский рыбокомбинат» в период проведения реконструкции Каргалинского гидроузла.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил создать рабочую группу и с выездом на место в оперативные сроки определить наиболее подходящий вариант решения проблемы.

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, генеральный директор ООО «Широкольский рыбокомбинат» Ахмаднаби Шайхулисламов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров