Роль гражданского общества в обеспечении законности избирательных процессов обсудили в Махачкале

30 июня на площадке Общественной палаты РД состоялся круглый стола на тему: «Роль гражданского общества в обеспечении законности избирательных процессов», — сообщает пресс-служба ОП РД.

В обсуждении актуальных вопросов предстоящих сентябрьских выборов приняли участие: член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, председатель избирательной комиссии по РД Магомед Дибиров, Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев, а также представители оперативного штаба по наблюдению за выборами и члены Общественной палаты РД.

Открытие круглого стола началось вступительным словом председателя Общественной палаты РД Абдулмуьмина Ибрагимова. В своем выступлении он отметил, значимость роли гражданского общества в обеспечении законности избирательных процессов, важность хорошей подготовленности гражданского общества во избежании ошибок в период выборной кампании.

Далее выступил председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Он рассказал о существующих эффективных инструментах независимого контроля и мониторинга предстоящей выборной кампании. Эксперт сообщил о ключевых направлениях работы Ассоциации НОМ, реализуемых совместно с регионами страны, рассказал о модернизации цифровых ресурсов, благодаря которым достоверная информация о выборах будет доводиться до избирателей. Данные, поступающие на «Карту сообщений» НОМ, перед публикацией совместно с региональными экспертами и общественниками проходят детальную проверку, выявляются и отсеиваются все фейковые сообщения.

Руководитель регионального оперативного штаба по наблюдению за выборами Буньямин Магомедов рассказал, что на базе Общественной палаты Республики Дагестан работает региональный общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году. Основная задача штаба заключается в формировании пула общественных наблюдателей на избирательных участках в период досрочного голосования и в Единый день голосования, обучение наблюдателей, а также контроль их работы на избирательных участках во время выборной кампании. На территории Республики Дагестан сегодня насчитывается порядка 1915 участковых избирательных комиссий, подготовлено более 4000 наблюдателей, т.е. по 2 наблюдателя на каждый участок. Обучение включает несколько тематических блоков: законодательство о выборах, правовой статус наблюдателей, и других участников процесса, виды и формы возможных нарушений, особенности многодневного и дистанционного электронного голосования. Большое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков будущих наблюдателей с помощью тренингов и ролевых игр. Подготовка независимых общественных наблюдателей продолжится до конца лета, отметил Буньямин Магомедов.

Председатель избирательной комиссии по РД Магомед Дибиров в своем выступлении отметил совместную работу с ОП РД, ее активную позицию по вопросам формирования и развития общественного штаба по наблюдению за выборами в РД. Основной посыл нашей работы — чем больше будет подготовленных людей на избирательных участках, тем больше гарантий ,что избирательная процедура пройдет открыто и гласно, а результаты будут легитимными.

В заключении Александр Брод отметил, что видит хороший потенциал и настрой Общественной палаты РД на серьезную работу по подготовке наблюдателей к предстоящим выборам.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров