В Музее истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие персональной выставки «КАНОН»

В Музее истории мировых культур и религий состоялось торжественное открытие персональной  выставки «КАНОН», которая  посвящена росписям Свято-Успенского Кафедрального собора Пресвятой Богородицы в Махачкале. Об этом сообщили в пресс-службе ГБУ РД «Музей истории мировых культур и религий».

Автором работ является Абдулзагир Мусаев —  член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, кавалер Ордена Преподобного Андрея Рублева Русской Православной церкви, дважды лауреат Госпремии Дагестана, профессор, заведующий кафедрой живописи художественно-графического факультета ДГПУ.

Творчество и духовность тесно сплелись в его произведениях, открывая путь для тех, кто хочет познать нечто сакральное, существующее в иной плоскости.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова. Она поблагодарила автора представленных работ за то, что именно эта площадка, расположенная в древнем Дербенте, была выбрана для первого экспонирования, и отметила, что это тот редкий случай,  когда тематика музея и данная выставка сильно пересекаются.

На открытие выставки был приглашён член Общественной палаты РД Шуми Шабатаев. Он выразил своё восхищение талантом Абдулзагира Мусаева, чьи работы, входящие в выставку «Канон», представлены именно в Дербенте – уникальном городе, где никогда  не было межнациональных войн, где все проблемные вопросы решались посредством диалога.

Поддержать мужа приехала в этот день и его супруга Мусаева Наталья Фёдоровна, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с искусством. Она поведала историю о том, как Абдулзагир Бозгитович был привлечён к росписи православного собора и получил на это благословение Епископа Бакинского и Прикаспийского, какими знамениями эта богоугодная работа в намоленном месте сопровождалась.

Своими впечатлениями о росписи поделилась давний друг музея, куратор многих его проектов, известный дагестанский искусствовед Джамиля Дагирова. Она отметила, что данный проект хорошо соотносится с миссией Музея истории мировых культур и религий и что всё это знаково, что всё происходит именно тогда, когда должно было произойти.

Выразить благодарность от имени священнослужителей и прихожан русской православной церкви приехал из Махачкалы  иеромонах Иоанн: «Храм называют небом на земле. И действительно, когда смотришь на росписи ты словно отрываешься от земли и твои мысли устремляются к Небесам, что нам всем так часто   необходимо.»

Коллега автора росписей, преподаватель Омаров Хабиб Гаджиевич выразил ему огромную благодарность и характеризовал данные произведения как великие.

Огромного здоровья пожелала художнику научный консультант Музея истории мировых культур и религий, заведующая кафедрой ЮНЕСКО Гюльчохра Сеидова, отметив, что у этих работ, что очень важно, есть душа.

Поддержать своего коллегу и учителя Абдулзагира Бозгитовича приехала и известная дагестанская художница Наталья Савельева. Она призналась в том, что  участие в подобных проектах для любого художника всегда очень ценно, поскольку работая над ними, получаешь огромный багаж знаний.

Свою благодарность музею за это важное в его творческой судьбе событие выразил и Абдулзагир Мусаев. Он поведал о том, какие сомнения одолевали Владыку Александра, когда он думал об изображении ликов, но они были рассеяны по окончании работы. «Они идут к людям и люди будут это понимать», — так прозвучал вердикт священнослужителя, и   большей похвалы для художника , по мнению автора росписи, не существует.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров