Постановки коллективов Бразилии, Индии, Китая и ЮАР представили в Махачкале в рамках театрального фестиваля

В рамках II Международного фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» в столице Дагестана были представлены постановки театральных коллективов Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. В связи с действующими ограничениями, связанными с COVID-19, все спектакли были представлены зрителям в формате видеопоказов.

От театра «Janni Young Productions» из Кейптауна (Южно-Африканская Республика) вниманию гостей, участников театрального форума и зрителей была представлена постановка «Жарптица».

Спектакль – синтезировал в себе кукольное и танцевальное представление, поставленное по оригинальной партитуре музыки Стравинского. Режиссер Джанни Янг при создании спектакля опиралась на символику и драматургию оригинальной хореографии Фокина (основанной на образах из русского фольклора) и переосмыслила их в современном южно-африканском формате, с использованием кукол больших размеров и современных африканских танцевальных форм.

Театр «Гирамундо» из города Белу-Оризонти (Бразилия) прислал на суд гостей и зрителей фестиваля свою постановку «Ориша», в которой переплетаются сюжеты зарождения мира, земли и человека, а также богатая символика мифологии и космогонии культуры южноамериканских народов.

Другой коллектив из Бразилии «Иллюзорио», принимавший участие со спектаклем «Хрупкий» в I Международном фестивале «Волшебный мир театра стран БРИКС» (2019), в нынешнем фестивале участвовал с постановкой «Verbo».  Режиссер Игорь Годиньо в новой работе повествует о сотворении человека, хрупкости его жизни и неизъяснимости Божественного замысла.

Китай в театральном фестивале представил Уханьский театр кукол, показавший спектакль «Молодой Конфуций», в центре идейного замысла которого — взгляд Конфуция на полезность обучения через шесть глав «Наследование, Обряды, Просветление, Наставление, Наставление и Устремление».

Индию на втором фестивале театров кукол стран БРИКС представила группа театра кукол «Ишара» со своим спектаклем «Когда земля становится водой». Эта визуально ошеломляющая феерия, основанная на работе Ниты Премчанд о великом потопе в индийской, библейской и месопотамской мифологии. Полные движущихся персонажей, божественной музыки и красивых декораций виртуальные, вневременные истории в этом представлении показывают, что независимо от того, какие культурные барьеры разделяют нас, в конце концов, мы все одинаковы в глазах Бога.

Республика Беларусь не является частью альянса БРИКС, но в фестиваль театров кукол стран БРИКС включилась с радостью. Белорусский театр «Лялька» (Витебск) прислал для участия в фестивальной программе видеозапись спектакля «Куклы Тима Талера, или Проданный смех» по произведению Джеймса Круса. Историю своего детства и взросления в постановке рассказывает взрослый Тим Талер и его друзья – коллеги по театру кукол. Яркое незабываемое действо мало кого оставило равнодушным.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров