OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первая молельная комната с участием дагестанцев открылась в Военном институте Санкт-Петербурга

В Военном институте инженерно-техническом (ВИИТ) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва состоялось открытие молельной комнаты- первой в высших образовательных учебных заведениях МО РФ.

В мероприятии приняли участие командование ВИИТ, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-хазрат Панчеев, представители Постпредства РД  в Санкт-Петербурге, Культурно-просветительского центра «Дагестан» во главе с  руководителем Исагаджи Османовым, уполномоченные Представительства республики в муниципальных районах города, помощник муфтия Дагестана Ахмед Надырбеков, другие приглашенные гости.

Перед его началом муфтий шейх Равиль-Хазрат Панчеев вместе с делегацией Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, с дагестанцами и организаторами мероприятия осмотрели помещение молельной комнаты, совершили коллективный намаз и дуа.

Назначенный имамом этой молельной комнаты дагестанец Ислам Салихов коротко поведал, что в помещении могут собираться порядка 70 человек. Просторный зал будет украшен традиционной росписью и аятами Корана. У входа здесь организовано место для совершения омовения. Сюда сможет прийти любой курсант, слушатель и преподаватель ВИИТ, чтобы совершить молитву или получить знания по основам ислама и чтению священного Корана.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника Военного института (инженерно-технического) по военно-политической работе полковник  Алексей Капинус. От имени начальника ВИИТ генерал-майора Сергея Рихеля, который находится в командировке, а также от коллектива вуза, он тепло поздравил со знаменательным событием в жизни института. Офицер отметил, что четыре года назад здесь после реставрации открыли православный храм во имя святого Игнатия Брянчанинова, где проводится богослужение.

А теперь рядом с ним будет функционировать и молельная комната, куда может прийти каждый военнослужащий — мусульманин, чтобы удовлетворить свои духовные и религиозные потребности. «Мы в институте не разделяем людей по признаку их веры или национальной принадлежности. Все у нас направлено во благо, на развитие и воспитание военнослужащего — человека высоконравственного и духовного. Ведь от тех, кого мы сегодня воспитываем, будет зависеть и наше будущее, и будущее наших детей и внуков, а также безопасность нашей страны. На пути к этой цели мы активно сотрудничаем со многими», — подчеркнул Алексей Капинус. Полковник поблагодарил всех, кто приложил усилия в создании молельной комнаты и вручил наиболее отличившимся Благодарности от командования ВИИТ.

Продолжая тему, помощник начальника ВИИТ по работе с верующими военнослужащими иерей Евгений Циклаури (отец Евгений) отметил: «Господь здесь не случайно всех нас объединил. Я приехал из Центральной Азии, где проходил службу и мои наставники, священнослужители — православные и мусульманские, оказали мне огромную помощь в профессиональном становлении. Командование военного института во главе генерал — майором Рихелем Сергеем Григорьевичем — люди верующие, за плечами — огромный опыт работы с военнослужащими, тоже прибыли из разных мест. Имам молельной комнаты из города Гатчина дагестанец Ислам Салихов с единомышленниками, получив благословение у муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиля-хазрата Панчеева, а также у руководителя КПЦ «Дагестан» Исагаджи Османова — представителя ДУМ РД, активно подключились к оборудованию молельной комнаты. Сообща нам удалось создать своего рода центр  духовно-нравственного воспитания военнослужащих-мусульман. Намерены и дальше дружно трудиться, способствовать единению курсантов и офицеров института, их просвещению», — заключил отец Евгений.

Мысль о единстве верующих и важности улучшения духовно-нравственных качеств военнослужащих продолжил муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиль-хазрат Панчеев, отметив особую миссию, которая возложена на военный вуз. «Это учебное заведение готовит будущих защитников страны, которые в любой момент обязаны выступить на защиту Родины, а если придется и отдать за нее свою жизнь. В связи с этим вспоминаю  изречение пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, «Любовь к Родине — часть веры». То есть, если у человека в душе есть вера, то он любит свою страну, землю, на которой жили его предки и живет он», — сказал муфтий.

По его утверждению, появление в военном учебном заведении комнаты, где мусульмане смогут помолиться о благополучии своей страны- это благое дело. «Получив после обучения диплом об окончания вуза, выпускники разъедутся по разным воинским частям и подразделениям в стране, а, возможно, и за рубежом, и они, уверен, сохранят в своей душе полученный опыт сотрудничества и взаимопонимания между верующими. В этом взаимопонимании, полагаю, есть благо нашего существования, развития страны и общества», — выразил мнение Равиль-хазрат  Панчеев.

Говоря о стремлении деструктивных сил ослабить Россию через межнациональные и межконфессиональные отношения, веру людей в Бога, муфтий отметил, что такое возможно, если мы позволим им внести раздор. «Нам нельзя этого допустить! Ослабив христианство, — автоматически ослабится и ислам. Также и наоборот, ослабив ислам, автоматически ослабится и христианство. Так издревле все сложилось, что мы неразрывно связаны друг с другом. Бог един. Вся человеческая жизнь — общая ценность. Мусульманин — это тот человек, который поклоняется всевышнему Господу, как и христианин. В этом смысле мы похожи,  отличаемся лишь способами поклонения. У нас одна страна, одни представления и планы на будущее. И делить нам здесь нечего! Так что, мы будем крепить единство, двигаться вперед и развиваться. Будем молиться, чтобы это военно-учебное заведение страны стало примером для других, образцом высокой духовной нравственности. Огромное спасибо командованию вуза, всем, кто причастен к этому созидательному делу, успехов вам», — заключил муфтий Равиль-Хазрат Панчеев и вручил отличившимся Благодарности от Духовного управления  мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

В своем выступлении начальник факультета войск Национальной гвардии РФ Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва полковник Владимир Коробанов поддержал муфтия во мнении, отметив, что в единстве деятельности всех конфессий — сила России. «А когда мы едины — мы непобедимы! Уже сейчас большой интерес к молельной комнате проявили не только курсанты, а также преподаватели, офицеры-слушатели магистратуры академии. Уверен, что православный храм и мусульманская молельная комната — станут большим подспорьем в нашей работе по сплочению коллектива, по формированию у военнослужащих широкого мировоззрения, их духовного и культурного воспитания «, — подчеркнул полковник Владимир Коробанов.

Отмечая преимущество молельной комнаты в вузе, помощник муфтия Дагестана Ахмад Надырбеков сказал, что здесь имам напрямую сможет общаться с мусульманами, ответить на возникающие у них вопросы, разъяснить какие-то проблемы, предоставить знания в правильном русле. «Часто нас спрашивают: кто такой мусульманин?  Вот что ответил пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего. «Мусульманин — это человек, от языка и рук которого другие люди находятся в безопасности». Он не сказал, что это человек, который определённым образом молится, соблюдает пост или совершает хадж. Мусульманин – это, прежде всего созидатель, человек, несущий добро окружающим, защищающий его от зла. И в этом смысле молельная комната — это место, где человек очищает сердце, совершенствует свои нравственные качества, ведь он приходит сюда, чтобы общаться со Всевышним», —  заключил Ахмад Надырбеков.

Продолжая повествование о необходимости молельной комнаты и ее значимости, руководитель КПЦ «Дагестан» Исагаджи Османов отметил:

«С сотрудниками  Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге мы не раз присутствовали на различных мероприятиях в военных и гражданских вузах, и когда речь заходила о религиозных вопросах, почти всегда выступали представители христианского духовенства, а мусульманских священнослужителей при институтах не было. А теперь, когда в ВИИТ официально создана молельная комната, то военнослужащие-мусульмане могут спокойно и своевременно совершить намаз, у командиров и преподавателей это не будет вызывать подозрений».

В заключении своих выступлений, Ахмед Надырбеков, Исагаджи Османов, журналист Низамидин Каинбеков, советник Представителя РД в Санкт-Петербурге по религиозный вопросам Малик Бабаев передали благодарственные слова в связи с открытием молельной комнаты организаторам и участникам мероприятия, командованию ВИИТ- заместителю начальника Военного института (инженерно-технического) по военно-политической работе полковнику  Алексею Капинусу, муфтию Равилю-хазрату Панчееву, от муфтия, председателя Центрального духовного управления мусульман Дагестана Ахмада Абдулаева, министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова и Представителя РД в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова, вручили им памятные подарки и выразили добрые пожелания.

В завершение мероприятия, имам молельной комнаты Ислам Салихов тепло поблагодарил группу военнослужащих во главе с Асхабом Шихздаевым, которые принимали активное участие в его проведении, а также и остальных собравшихся за помощь в обустройстве помещения. «Пусть Всевышний воздаст вам многократно в обоих мирах!», — пожелал братьям по вере имам.

Заместитель начальника ВИИТ по военно-политической работе полковник Алексей Капинус выразил слова признательности и благодарности всем гостям, сказал, что сотрудничество между военным вузом и духовенством, постпредством РД и общественными организациями республики в городе на Неве будет продолжено во благо людей и страны.

После официальной части мероприятия заведующая музеем  Ольга Байкова  провела интересную экскурсию по Военному институту инженерно-техническому — филиалу Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулева — единственному высшему военному образовательному учреждению, осуществляющему подготовку специалистов материально-технического обеспечения для строительных и эксплуатационных управлений, инженерно-технических служб и службы пожарной безопасности всех видов Вооруженных Сил и родов войск Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и иностранных государств.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Низамидин Каинбеков

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров